Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Pavé de saumon à l’unilatéral, piqué d’olives vertes, chou fleur croquant au citron confit
Image recette Pavé de saumon à l’unilatéral, piqué d’olives vertes, chou fleur croquant au citron confit

Pavé de saumon à l’unilatéral, piqué d’olives vertes, chou fleur croquant au citron confit

(41 notes)
Un pavé de saumon piqué de morceaux d'olives et cuit doucement sur sa peau, servi avec de tous petits bouquets de chou-fleur sautés à l’huile d’olive et à l’ail, parfumés avec une brunoise de citron confit au sel.
15min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pavé(s) de saumon (150g)
6 pièce(s)

Huile d'olive
3 cl

Olive(s) verte(s)
30 g

Sel fin
6 pincée(s)

Piment d'Espelette
6 pincée(s)

Pour la garniture
Chou(x) fleur
1 pièce(s)

Gousse(s) d'ail
2 pièce(s)

Citron(s) confit au sel
1 pièce(s)

Pignon(s) de pin
30 g

Sel fin
4 pincée(s)

Moulin à poivre
3 tour(s)

Estragon
1 botte(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la garniture
A l’aide d’un couteau, récupérer les petits bouquets (sommités) du chou-fleur sans les tiges. Effeuiller et ciseler l’estragon. Eplucher, ôter le germe de l’ail puis le hacher finement.
Tailler le citron confit en fine brunoise.
Dans une poêle, colorer les pignons de pin avec un filet d’huile d’olive puis les réserver sur du papier absorbant. Dans la même poêle, faire suer le chou-fleur avec le sel et une noisette de beurre puis cuire à feu moyen pendant 5 à 6 min. Ajouter enfin l’ail, le citron confit, l’estragon et les pignons. Rectifier l’assaisonnement en sel puis poivrer.


2. Pour le poisson
Tailler les olives vertes en pétales, inciser la chair du saumon à l’aide d’un couteau et y glisser les morceaux d’olives.
Porter à son point de fumée l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive et saisir le poisson côté peau à feu fort. Au bout d’une minute quand le poisson est mi- cuit, baisser l’intensité du feu et cuire encore 1 min, puis stopper la cuisson en laissant le poisson dans la poêle pour finir la cuisson du saumon.
Dans une assiette, déposer un lit de chou-fleur puis poser un pavé de saumon dessus et déguster.

Le + du Chef

«La cuisson à l'unilatéral permet d'avoir la peau du poisson très croustillante, la base de la chair moelleuse et un poisson limite cru sur le dessus. On peut cuire tout aussi bien le poisson directement au four 6 min à 200°C.»

Les techniques associées

Comment ecraser de l'ail

Comment ecraser de l'ail

Comment tailler en brunoise

Comment tailler en brunoise

Comment suer

Comment suer

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment aiguiser un couteau

Comment aiguiser un couteau

Comment préparer des herbes fraîches

Comment préparer des herbes fraîches

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel

Comment préparer un chou fleur

Comment préparer un chou fleur

Comment cuisson à l'unilatéral

Comment cuisson à l'unilatéral

Comment hacher et réaliser une farce fine

Comment hacher et réaliser une farce fine