Tiramisu traditionnel revisité avec des pétales de rose et un coulis de framboises.
20min
12min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la crème
Mascarpone
125 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
50 g
Eau de rose
1 cl
Crème liquide entière
20 cl
Pour le(s) biscuit(s)
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
80 g
Farine de blé
80 g
Pour le coulis
Framboise(s) surgelée(s)
200 g
Eau
24 cl
Sucre en poudre
40 g
Pour le reste de la recette
Rose(s)
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Préparer le biscuit :
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Monter les blancs en neige puis ajouter progressivement le sucre. Fouetter pendant 2 min pour obtenir une meringue bien ferme. Ajouter les jaunes d'oeufs puis la farine tamisée et mélanger délicatement. Étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur, sur une plaque avec une toile de cuisson (ou du papier sulfurisé) et enfourner pendant 10 à 12 min.
2. Préparer la crème :
A l'aide d'un fouet, monter la crème liquide en chantilly dans un récipient bien froid. Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume, puis ajouter le mascarpone. Mélanger ensuite les 2 appareils délicatement et ajouter l'eau de rose. Mélanger de nouveau délicatement, puis réserver au frais.
3. Pour le coulis :
Mixer les framboises avec le sucre et l'eau.
Dans le biscuit, tailler des disques de la taille des verrines. Disposer le coulis de framboises au fond des verrines. Ajouter un disque de biscuit et une couche de crème. Ajouter à nouveau une couche de coulis, puis un biscuit, et terminer par une couche de crème. Réserver ensuite au frais pendant 1 h.
Agrémenter le tout de pétales de rose pour la décoration.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer l'eau de rose par l'alcool de votre choix.
Pour les plus pressés, utilisez des biscuits à la cuillère.»