Image recette Mille-feuille à la vanille Bourbon, ananas et coulis d'oranges sanguines

Mille-feuille à la vanille Bourbon, ananas et coulis d'oranges sanguines

(9 notes)
Mille-feuille à la vanille Bourbon, ananas victoria et coulis d'oranges sanguines.
35min
20min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Pâte feuilletée300 g

Sucre glace30 g

Pour la crème
Lait 1/2 écrémé250 cl

Gousse(s) de vanille1 pièce(s)

Sucre en poudre50 g

Oeuf(s)2 pièce(s)

Fécule de maïs12 g

Farine de blé12 g

Crème liquide entière10 cl

Pour le coulis
Orange(s) sanguine(s)6 pièce(s)

Agar Agar2 g

Ananas victoria1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour le feuilletage
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Placer le feuilletage entre 2 plaques à pâtisserie et le cuire pendant 20 min. Le laisser ensuite refroidir, puis le découper au couteau à pain pour obtenir 3 rectangles par personne.
2. Pour la crème
Porter le lait à ébullition et faire infuser dedans la gousse de vanille ouverte en 2 et grattée.
Dans un bol, blanchir les œufs avec le sucre en fouettant vigoureusement. Ajouter le mélange farine-Maïzena puis le lait chaud. Remettre dans la casserole et porter à ébullition. Cuire pendant 3 min en remuant constamment.
Verser la crème dans un plat et la recouvrir d'un film alimentaire. Réserver au frais pendant 1 h.

Retravailler ensuite la crème pâtissière au batteur en utilisant la feuille, jusqu'à ce qu'elle soit lisse. A l'aide d'un fouet, monter en chantilly la crème liquide. Incorporer délicatement la chantilly à la crème pâtissière, puis remplir une poche à douille cannelée et réserver.
3. Pour le coulis
Zester 3 oranges et presser toutes les oranges.
Mettre le jus et les zestes dans une casserole avec l'agar-agar, porter à ébullition pendant 3 min en remuant au fouet puis laisser refroidir.

Peler à vif l'ananas et le détailler en triangles.

Monter le mille-feuille en garnissant 2 rectangles de crème à l'aide de la poche. Saupoudrer le dernier de sucre glace. Dresser dans une assiette rectangulaire et décorer de coulis et de triangles d'ananas.

Le + du Chef

«Vous pouvez aussi obtenir un très beau coulis avec de la fécule de maïs (comptez 5 g dans cette recette pour remplacer l'agar-agar).»

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