Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Desserts
>
Mille-feuille à la vanille Bourbon, ananas et coulis d'oranges sanguines
Image recette Mille-feuille à la vanille Bourbon, ananas et coulis d'oranges sanguines

Mille-feuille à la vanille Bourbon, ananas et coulis d'oranges sanguines

(9 notes)
Mille-feuille à la vanille Bourbon, ananas victoria et coulis d'oranges sanguines.
35min
20min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Pâte feuilletée
300 g

Sucre glace
30 g

Pour la crème
Lait 1/2 écrémé
250 cl

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Sucre en poudre
50 g

Oeuf(s)
2 pièce(s)

Fécule de maïs
12 g

Farine de blé
12 g

Crème liquide entière
10 cl

Pour le coulis
Orange(s) sanguine(s)
6 pièce(s)

Agar Agar
2 g

Ananas victoria
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour le feuilletage
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Placer le feuilletage entre 2 plaques à pâtisserie et le cuire pendant 20 min. Le laisser ensuite refroidir, puis le découper au couteau à pain pour obtenir 3 rectangles par personne.
2. Pour la crème
Porter le lait à ébullition et faire infuser dedans la gousse de vanille ouverte en 2 et grattée.
Dans un bol, blanchir les œufs avec le sucre en fouettant vigoureusement. Ajouter le mélange farine-Maïzena puis le lait chaud. Remettre dans la casserole et porter à ébullition. Cuire pendant 3 min en remuant constamment.
Verser la crème dans un plat et la recouvrir d'un film alimentaire. Réserver au frais pendant 1 h.

Retravailler ensuite la crème pâtissière au batteur en utilisant la feuille, jusqu'à ce qu'elle soit lisse. A l'aide d'un fouet, monter en chantilly la crème liquide. Incorporer délicatement la chantilly à la crème pâtissière, puis remplir une poche à douille cannelée et réserver.
3. Pour le coulis
Zester 3 oranges et presser toutes les oranges.
Mettre le jus et les zestes dans une casserole avec l'agar-agar, porter à ébullition pendant 3 min en remuant au fouet puis laisser refroidir.

Peler à vif l'ananas et le détailler en triangles.

Monter le mille-feuille en garnissant 2 rectangles de crème à l'aide de la poche. Saupoudrer le dernier de sucre glace. Dresser dans une assiette rectangulaire et décorer de coulis et de triangles d'ananas.

Le + du Chef

«Vous pouvez aussi obtenir un très beau coulis avec de la fécule de maïs (comptez 5 g dans cette recette pour remplacer l'agar-agar).»

Les techniques associées

Comment utiliser une poche à douille
Comment utiliser une poche à douille

Comment utiliser une poche à douille

Comment fouetter de la crème
Comment fouetter de la crème

Comment fouetter de la crème

Comment choisir et utiliser ses couteaux.
Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment aiguiser un couteau
Comment aiguiser un couteau

Comment aiguiser un couteau

Comment dresser des assiettes
Comment dresser des assiettes

Comment dresser des assiettes

Comment utiliser un couteau
Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment réaliser une crème patissière
Comment réaliser une crème patissière

Comment réaliser une crème patissière