Un pavé de saumon mariné dans un mélange de sucre, de sel, d'épices et d'agrumes, accompagné de légumes cuits dans du vinaigre et de l'eau avec du sucre.
30min
5min
6h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le poisson
Filet(s)de saumon500 g
Gros sel300 g
Sucre glace200 g
Citron(s) vert(s)1 pièce(s)
Poivre mignonnette Noir5 g
Pour les légumes
Radis rose(s)0.3 botte(s)
Carotte(s)2 pièce(s)
Chou(x) fleur1 pièce(s)
Fenouil(s)1 pièce(s)
Oignon(s) nouveau(x)3 pièce(s)
Sucre en poudre20 g
Eau60 cl
Gros sel10 g
Vinaigre de vin blanc20 cl
Gingembre frais20 g
Coriandre en grain1 c. à café
Pour le reste de la recette
Coriandre fraîche1 botte(s)
Huile d'olive6 cl
Fleur de sel6 pincée(s)
Descriptif de la recette
Zester le citron vert puis mélanger la peau avec le sucre et le sel. Ajouter le poivre mignonnette. Recouvrir le poisson de ce mélange et le laisser mariner au frais pendant 6 h. Rincer ensuite le saumon et le sécher dans un linge.
2. Pour les légumes
Laver et éplucher tous les légumes. Prélever les sommités du chou. Émincer le fenouil. Couper les oignons en quartiers et les carottes en lamelles.
Dans une casserole, mettre le sucre, le vinaigre et l'eau à bouillir avec les graines de coriandre. Verser ensuite le liquide bouillant sur les légumes puis les conserver à température ambiante.
3. Pour le dressage
Tailler le saumon en tranches de 5 mm d'épaisseur. Ranger les légumes sur le bord de l'assiette en intercalant des feuilles de coriandre. Superposer ensuite quelques tranches de saumon devant. Terminer par quelques gouttes d'huile d'olive et un peu de fleur de sel.
Le + du Chef
«Le saumon placé dans un film alimentaire se conserve 3 jours au réfrigérateur.
Les légumes se conservent 1 semaine au frais dans la marinade (ils vont changer de couleur et de texture).
»