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Salade de betteraves crues et cuites à l'huile de menthe
Image recette Salade de betteraves crues et cuites à l'huile de menthe

Salade de betteraves crues et cuites à l'huile de menthe

(114 notes)
Un méli-mélo de salade et de betteraves rouges et jaunes parfumées d'huile d'olive à la menthe. Un contraste de textures et de goûts.
20min
45min
-

Ingrédients pour

4 pers.
Betterave(s) rouge(s) crue(s)
1 pièce(s)

Betterave(s) jaune crue(s)
1 pièce(s)

Feuille(s) de mâche
75 g

Huile d'olive
4 cl

Menthe fraîche
0.5 botte(s)

Fleur de sel
4 pincée(s)

Ciboulette
0.5 botte(s)

Gros sel
1 kg

Vinaigre de Xérès
3 cl


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 200 °C.

Laver et effeuiller la menthe et laisser infuser les feuilles de menthe dans l'huile d'olive.
Laver les betteraves. Couper 1/3 de chaque variété, l'éplucher et réserver.
Répartir le gros sel dans un plat et poser les betteraves restantes côté peau dans le sel. Enfourner ensuite pendant 45 min.
Laisser ensuite tiédir les betteraves et les éplucher.

Dans les betteraves crues, tailler des lamelles très fines puis une julienne. Tremper ensuite celle-ci dans de l'eau glacée.
Dans les betteraves cuites, tailler des tranches de 5 mm, puis des ronds de 3 cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce.
Mixer les parures avec un peu d'eau et de vinaigre.
Couper la ciboulette en bâtonnets de 5 cm de long.



2. Pour le dressage
Dans une grande assiette, mêler la mâche, des bâtonnets de ciboulette et la julienne. Tout autour, dresser les betteraves cuites en alternant les couleurs. Assaisonner ensuite le tout d'huile d'olive à la menthe et de fleur de sel.
Terminer par 2 traits de coulis de betteraves.

Le + du Chef

«Plus longtemps vous laisserez infuser les feuilles de menthe dans l'huile d'olive, plus le goût de votre huile sera prononcé.»

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