Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Desserts
>
Crème catalane citron-orange
Image recette Crème catalane citron-orange

Crème catalane citron-orange

(26 notes)
Une crème qui passe à la casserole avant de passer sous le grill. Onctueux et simple, une variante de la crème brûlée parfumée aux zestes d'agrumes.
10min
5min
-

Ingrédients pour

4 pers.
Lait 1/2 écrémé
0.7 l

Fécule de maïs
35 g

Sucre en poudre
120 g

Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)

Orange(s)
1 pièce(s)

Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)

Pour le reste de la recette
Cassonade
50 g


Descriptif de la recette

1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées.
2. Pour la crème
Mettre les 3/4 du lait à bouillir avec les zestes de l'orange et du citron.
Mélanger les oeufs avec le sucre, ajouter la fécule et ajouter le reste de lait.
Verser le lait bouillant sur ce mélange et remettre à cuire.
Porter à ébullition sans cesser de mélanger.
Verser cette crème dans des ramequins plats ou dans des assiettes creuses et les laisser reposer au frais 1 heure.

Au moment du service, saupoudrer de sucre cassonade et à l'aide d'un chalumeau, caraméliser les crèmes.

Le + du Chef

«Vous n’êtes pas obligé de les caraméliser, vous pouvez aussi les passer quelques instants sous le grill du four préchauffé au maximum.»

Les techniques associées

Comment cuire un caramel à sec

Comment cuire un caramel à sec