Image recette Mini-burger mayonaise au citron et légumes croquants

Mini-burger mayonaise au citron et légumes croquants

(3 notes)
Des mini-burgers légèrement acidulés et croquants, à déguster à l'heure de l'apéritif.
20min
8min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la viande
Boeuf haché300 g

Sel fin3 pincée(s)

Moulin à poivre3 tour(s)

Pour la garniture
Huile d'arachide2 cl

Carotte(s)1 pièce(s)

Courgette(s)1 pièce(s)

Radis rouge(s)0.3 botte(s)

Pour la sauce
Sel fin6 pincée(s)

Jus de citron2 cl

Jaune(s) d'oeuf(s)1 pièce(s)

Moutarde forte20 g

Huile d'arachide20 cl

Citron(s) jaune(s)1 pièce(s)

Pour le reste de la recette
Sel fin3 pincée(s)

Moulin à poivre3 tour(s)

Mini pain(s) au sésame12 pièce(s)

Huile d'olive3 cl


Descriptif de la recette

1. Pour la viande
Disposer la viande de bœuf hachée dans un saladier et l'assaisonner de sel et de poivre. Façonner ensuite de petits palets de viande, puis les cuire dans une poêle très chaude avec un filet d'huile d'arachide pendant 1 min de chaque côté.
2. Pour la garniture
Éplucher les carottes, puis les laver ainsi que les courgettes. Couper ensuite les légumes en julienne très fine à l'aide d'une mandoline. Équeuter et laver les radis, puis les émincer en fines rondelles.
Assaisonner les légumes de sel fin. Les laisser dégorger pendant quelques minutes, puis les éponger et les assaisonner d'un trait de jus de citron et d'huile d'olive.

3. Pour la mayonnaise
Zester et presser le citron.
Dans un bol ou un saladier, mettre le jaune d’œuf, le poivre, le sel et la moutarde, puis mélanger à l'aide d'une cuillère, d'un fouet ou d'une fourchette.
Sans cesser de remuer, verser ensuite l'huile goutte par goutte pour commencer, puis en filets.
Dès que la mayonnaise devient ferme, ajouter le jus de citron et les zestes, puis rectifier l'assaisonnement.
4. Pour le reste de la recette
Préchauffer le four en position gril.

Couper les mini-pains au sésame en 2, puis toaster la partie interne sous le gril pendant environ 1 min.
Badigeonner le pain de mayonnaise, puis disposer dessus les légumes et la viande. Fermer les mini-burgers et les piquer avec un cure-dents.
Servir aussitôt.

Le + du Chef

«Vous pouvez ajouter une pointe de sucre dans les légumes pour adoucir le burger ou encore ajouter du curry en poudre dans la mayonnaise.»

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