Image recette Mille-feuille d'andouille et mikado de pomme

Mille-feuille d'andouille et mikado de pomme

(21 notes)
Des étages de feuilletages croustillants surmontés d'une compote d'oignons aux 5 épices, de lamelles d'andouille et de fins bâtonnets de pomme.
15min
30min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Andouille de Guéméné300 g

Pomme(s)4 pièce(s)

Oignon(s) blanc(s)12 pièce(s)

Mélange 5 épices5 g

Pâte feuilletée300 g

Fleur de sel6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Huile d'olive5 cl


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Étaler finement la pâte.
Détailler le feuilletage en 18 cercles, puis les déposer sur une feuille de papier sulfurisé. A l'aide d'une fourchette, piquer le feuilletage. Disposer dessus, une feuille de papier sulfurisé ainsi qu'une plaque afin que la pâte ne gonfle pas trop. Enfourner pendant 10 min, puis retirer la plaque et laisser cuire 10 min de plus.
Laisser ensuite refroidir.

Éplucher les oignons, puis les émincer finement.
Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile puis faire revenir les oignons en mélangeant de temps en temps. Les laisser colorer légèrement, assaisonner de sel et de mélange 5 épices. Éplucher 3 pommes et les râper sur la grille la plus grosse de la râpe à fromage, puis ajouter le râpé à la compote d'oignons. Assaisonner le tout de sel et de poivre.

Éplucher l'andouille et la tailler en fines lamelles.
Couper la dernière pomme en fines tranches, puis en bâtonnets.

Dans une assiette, déposer une cuillère à café de compote, puis un disque de feuilletage. Garnir l'étage de compote et de lamelles d'andouille.
Pour le montage, superposer 2 étages de feuilletages garnis et terminer par un étage de feuilletage et le mikado de pomme.
Servir aussitôt.

Le + du Chef

«Cette association de saveurs fonctionnera aussi très bien sous forme de tarte ou de quiche. »

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