Image recette Nems au porc et gambas, sauce au nuoc-mâm

Nems au porc et gambas, sauce au nuoc-mâm

(25 notes)
De délicieux rouleaux de printemps croustillants à l'émincé de porc, aux gambas, aux pousses de soja et aux vermicelles de riz, accompagnés d'une sauce nuoc-mâm épicée.
25min
5min
-

Ingrédients pour

12 pièces
Viande de porc Hachée120 g

Crevette(s) crue(s)200 g

Pâte de curry vert6 g

Pousse(s) de soja100 g

Vermicelle(s) de riz fin100 g

Petite(s) galette(s) de riz 12 pièce(s)

Oeuf(s)1 pièce(s)

Laitue(s)1 pièce(s)

Huile de friture30 l

Pour la sauce
Basilic thaï0.5 botte(s)

Coriandre fraîche0.5 botte(s)

Piment(s) rouge(s)1 pièce(s)

Citron(s) vert(s)1 pièce(s)

Sucre en poudre30 g

Sauce Nuoc mam10 cl


Descriptif de la recette

1. Pour la sauce
Zester et presser 1 citron. Émincer finement le piment.
Effeuiller le basilic thaï et la coriandre, puis les hacher finement. Réserver 2/3 des herbes qui serviront à remplir les rouleaux de printemps.

Mélanger le jus de citron, les zestes, le piment, la sauce nuoc-mâm, le sucre et le reste des herbes.
2. Pour le montage des rouleaux de printemps
Décortiquer les gambas et à l'aide de la pointe d'un couteau, inciser le dos et retirer le boyau. Les hacher grossièrement.
Laver les pousses de soja.
Mettre les nouilles dans un bol et les couvrir d'eau bouillante. Les égoutter une fois qu'elles ont ramolli.

Mélanger dans un bol le porc, les gambas hachées ainsi que le curry vert.
Battre l’œuf entier.

Mettre une galette de riz à tremper dans de l'eau quelques instants et la poser sur le plan de travail. Prendre une poignée de porc, gambas et curry et la rouler en forme de boudin, puis la disposer au centre de la galette.
Ajouter les pousses de soja, les vermicelles de riz ainsi que les herbes hachées. Couvrir les bords de la galette avec de l’œuf, puis la rouler.
Répéter l'opération et réaliser 12 rouleaux.
3. Pour la cuisson et le dressage
Dans une friteuse ou une grande casserole, faire chauffer de l'huile à 180 °C.
Frire les rouleaux pendant 4 à 5 min jusqu'à ce qu'ils dorent. Pendant la cuisson, découper la salade en lanières. Une fois les rouleaux cuits, les retirer et les rouler sur du papier absorbant pour enlever le surplus de graisse.

Dresser la salade au centre de l'assiette, ajouter de la sauce puis disposer 2 rouleaux sur chaque plat. Servir le tout accompagné d'un ramequin rempli de sauce pour tremper les rouleaux dedans.

Le + du Chef

«Vous pouvez utiliser du poulet à la place du porc ou du tofu pour les végétariens. Les galettes de riz doivent être souples pour être roulées correctement.»

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