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Mille-feuille Nutella et framboise, sauce au Grand Marnier
Image recette Mille-feuille Nutella et framboise, sauce au Grand Marnier

Mille-feuille Nutella et framboise, sauce au Grand Marnier

(3 notes)
Un mille-feuille authentique garni d'une mousse légère au Nutella et aux framboises, accompagné d'une sauce classique caramel et orange.
30min
30min
5min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la crème
Nutella
100 g

Framboise(s) fraîche(s)
100 g

Lait 1/2 écrémé
25 cl

Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)

Fécule de maïs
30 g

Sucre en poudre
100 g

Pour la pâte
Rouleau(x) de pâte feuilletée
1 pièce(s)

Sucre glace
50 g

Pour la sauce
Sucre en poudre
100 g

Orange(s)
3 pièce(s)

Grand Marnier
2 cl


Descriptif de la recette

1. Pour la crème
Dans un bol, mixer le jaune d’œuf, le sucre semoule et la fécule de maïs.
Mettre le lait à bouillir, puis l'incorporer progressivement au mélange. Remettre le tout dans la casserole et mélanger à feu moyen pendant 1 min. Transférer la pâte dans un plat, couvrir d'un film plastique et réserver au frais.

Une fois la crème froide, ajouter le Nutella et battre au fouet jusqu'à obtenir une texture lisse et uniforme.
Mettre la crème dans une poche à douille.
2. Pour la pâte
Préchauffer le four à 180 °C.

Étaler la pâte feuilletée sur une épaisseur de 3 mm. Tailler 3 rectangles de pâte de 5 x 3 cm par personne.
Les placer ensuite entre 2 plaques de cuisson afin de les maintenir plats, puis les enfourner pendant 12 min.
Une fois les rectangles dorés, les saupoudrer de sucre glace puis les remettre à cuire pendant 5 min pour les caraméliser.
3. Pour la sauce
Couper les oranges en quartiers et les presser.
Caraméliser le sucre dans une poêle. Une fois un beau caramel de couleur sombre obtenu, ajouter le jus, les quartiers d'orange et le Grand Marnier.
4. Pour le dressage
Déposer un rectangle de pâte feuilletée au centre de l'assiette, puis disposer harmonieusement la crème au Nutella dessus et ajouter quelques framboises. Déposer un autre rectangle de pâte et répéter l'opération.
Saupoudrer la dernière feuille de pâte de sucre glace et la napper de sauce à l'orange et au Grand Marnier.

Le + du Chef

«Réalisez une version rapide de cette recette en remplaçant la pâte feuilletée par des rectangles de feuilles de brick, en adaptant bien sûr le temps de cuisson.»

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