Maki de saumon fumé et concombre, crème de feta au satay
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(1 note)
Un sushi roulé à base de saumon fumé, de concombre et de crème de feta à la pâte satay.
25min
30min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Riz japonais à sushi300 g
Eau33 cl
Vinaigre de riz4 cl
Sucre en poudre12 g
Sel fin5 g
Pour l'étape 2
Pâte de satay30 g
Tranche(s) de saumon fumé3 pièce(s)
Féta100 g
Crème liquide entière100 cl
Feuille(s) de nori6 pièce(s)
Concombre(s)1 pièce(s)
Sel fin3 pincée(s)
Piment d'Espelette3 pincée(s)
Descriptif de la recette
1. La préparation du riz à sushi
Laver le riz pendant 10 min jusqu'à ce que l'eau devienne claire, puis l'égoutter. Le mettre ensuite dans la marmite et ajouter l'eau, puis couvrir et porter à ébullition. Laisser bouillir pendant 2 à 3 min, puis baisser le feu et laisser cuire durant 10 min environ (jusqu'à complète évaporation de l'eau). Laisser ensuite le riz étuver pendant 10 min hors du feu.
Étaler le riz dans un grand saladier, puis ajouter le mélange de vinaigre de riz, de sel et de sucre et remuer délicatement. Éventer le riz pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.
2. La préparation de la garniture
Tailler le saumon en larges tranches. Éplucher le concombre, le vider puis le tailler en bâtonnets.
Disposer la feta et la pâte de satay dans un robot ménager, puis mixer. Assouplir le fromage avec la crème liquide (ajuster la quantité selon la texture souhaitée). Assaisonner de sel et de piment, puis mettre en poche à douille.
3. Le montage des makis
Sur une feuille d'algues coupée en 2, étaler le riz sur une fine épaisseur. Disposer ensuite le poisson et le concombre, puis rouler les makis. Couper les entames, puis tailler chaque rouleau en 6 tranches à l'aide d'un couteau mouillé.
Déguster aussitôt.
Le + du Chef
«Vous pouvez garnir votre maki d'ingrédients de votre choix.»