Image recette Soupe ukrainienne à la tomate épicée

Soupe ukrainienne à la tomate épicée

(58 notes)
Une soupe onctueuse à la tomate pimentée et citronnée.
20min
30min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Blanc(s) de poulet3 pièce(s)

Pomme(s) de Terre charlotte3 pièce(s)

Oignon(s)1 pièce(s)

Carotte(s)1 pièce(s)

Tomate(s)6 pièce(s)

Branche(s) de céleri1 pièce(s)

Citron(s) jaune(s)1 pièce(s)

Gousse(s) d'ail2 pièce(s)

Persil frisé0.3 botte(s)

Concentré de tomate20 g

Crème aigre150 g

Jus de citron5 cl

Pâte de piment6 g

Bouillon de volaille120 cl

Huile d'olive2 cl

Sel fin6 pincée(s)


Descriptif de la recette

Éplucher la carotte, l'ail, l'oignon, le céleri et les pommes de terre.
Peler les tomates, les couper en 4 et ôter les pépins. Écraser l'ail.
Tailler tous les légumes en dés de 1 cm.
Équeuter le persil.

Tailler les filets de volaille en dés de 2 cm.

Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faire suer pendant 2 min à feu moyen l'oignon préalablement assaisonné. Ajouter la carotte et le céleri et faire suer encore 3 min, puis ajouter le concentré de tomates et la pâte de piment.
Mouiller au bouillon de volaille, ajouter l'ail et les pommes de terre, puis laisser cuire à feu doux pendant 15 min.

Mixer finement la soupe, ajouter la crème aigre et le jus de citron. Remettre à cuire à feu doux durant 10 min avec les dés de volaille (la soupe doit être onctueuse).
Rectifier la consistance et l'assaisonnement.

Servir la soupe décorée de pluches de persil et d'une tranche de citron.

Le + du Chef

«Accompagnez cette soupe à la tomate épicée de pampushki, petits pains traditionnels ukrainiens moelleux.»

Les techniques associées

Comment ecraser de l'ail
Comment suer
Comment utiliser un couteau
Comment saler : une pincée de sel