Image recette Filets de maquereaux aux saveurs asiatiques, fraîcheur de salade tatsoi à l'huile de sésame

Filets de maquereaux aux saveurs asiatiques, fraîcheur de salade tatsoi à l'huile de sésame

(10 notes)
Des filets de maquereaux mi-cuits dans une nage parfumée au gingembre, accompagnés d'une salade de pousses parfumée à l'huile de sésame.
25min
15min
15min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le poisson
Filet(s) de maquereau6 pièce(s)

Vin blanc sec40 cl

Vinaigre balsamique blanc10 cl

Aromate(s) ail, thym, laurier1 pièce(s)

Gingembre frais10 g

Echalote(s)2 pièce(s)

Huile d'olive3 cl

Sel fin2 pincée(s)

Moulin à poivre2 tour(s)

Pour la garniture
Vinaigre balsamique blanc3 cl

Huile de sésame10 cl

Sauce Chili aigre-douce3 cl

Oignon(s) rouge(s)1 pièce(s)

Sel fin2 pincée(s)

Tatsoi600 g


Descriptif de la recette

1. Pour le poissson
Désarêter les filets de maquereaux, puis les assaisonner de sel et de poivre. Les mettre ensuite à plat sur une plaque.
Éplucher le gingembre et le râper finement. Écraser l'ail et éplucher les échalotes, puis émincer finement le tout.

Dans une casserole avec un filet d'huile d'olive, faire suer les échalotes pendant quelques minutes. Ajouter la garniture aromatique, le vin blanc ainsi que le vinaigre et le gingembre, puis laisser cuire pendant 10 min.
Retirer ensuite la préparation du feu et la laisser tiédir, puis la passer au chinois sur les maquereaux. Couvrir le plat à l'aide d'un papier film.
Laisser refroidir pendant 10 min à température ambiante.
2. Pour la garniture
Éplucher et ciseler l'oignon.
Dans un bol, mélanger le vinaigre, la sauce Chili et le sel. A l'aide d'un fouet, émulsionner la vinaigrette à l'huile de sésame et rajouter l'oignon ciselé.

Disposer le tatsoi dans un bol, ajouter la vinaigrette et mélanger délicatement. Réserver ensuite la salade au frais.

Dresser la salade tatsoi au centre d'une assiette ronde. Couper les filets de maquereaux en 3 et les disposer autour de la salade.
Déguster.

Le + du Chef

«Passez la marinade au chinois et faites-la réduire de moitié pour en accompagner ensuite votre salade. »

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