Image recette Pavé de saumon poêlé au sésame, purée de cresson, basilic thaï et huile de piment

Pavé de saumon poêlé au sésame, purée de cresson, basilic thaï et huile de piment

(205 notes)
Un pavé de saumon au sésame torréfié, avec une purée de cresson frais au gingembre, huile de piment et basilic Thaï.
10min
15min
5min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le poisson
Pavé(s) de saumon (150g)6 pièce(s)

Graines de sésame blanches30 g

Huile de tournesol2 cl

Miel30 g

Fleur de sel6 pincée(s)

Pour la sauce
Cresson(s)2 botte(s)

Gingembre frais10 g

Echalote(s) cuisse de poulet1 pièce(s)

Gousse(s) d'ail1 pièce(s)

Crème liquide entière5 cl

Fleur de sel3 pincée(s)

Pour la vinaigrette
Piment(s) rouge(s)2 pièce(s)

Huile d'olive10 cl

Basilic thaï0.5 botte(s)


Descriptif de la recette

1. Pour le saumon
Couper le saumon en gros pavés. Assaisonner et enduire de miel. Chauffer l'huile de tournesol dans une poêle à feu moyen et cuire jusqu'à légère coloration de tous les côtés.
Le saumon doit être encore rosé au centre. Laisser reposer afin de finir la cuisson. Faire griller les graines de sésame dans une poêle séparément jusqu'à ce qu'elles aient une couleur dorée, puis rouler le saumon cuit dans les graines de sésame.
2. Pour la purée
Éplucher et couper le gingembre et les échalotes en petits dés. Éplucher et réduire l'ail en purée avec une pincée de sel.
Effeuiller les feuilles de cresson et jeter les tiges.

Faire suer les échalotes avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient complètement tendres. Ajouter l'ail, le gingembre et cuire pendant une minute supplémentaire. Ajouter un peu d'eau et assaisonner à votre goût. Ajouter le cresson et la crème, porter à ébullition,  puis mélanger jusqu'à obtenir  une consistance lisse. Ajouter un peu plus d'eau chaude si nécessaire  afin de s'assurer que la purée est complètement lisse.
3. Pour l'huile
Trancher finement le piment dans la longueur, en s'assurant qu'aucune graine ne reste. Réchauffer doucement le piment dans l'huile jusqu'à ce que le goût soit infusé.
4. Pour le dressage
Verser un peu de  purée dans un petit bol. Déposer un pavé de saumon dans le centre du bol et ajouter de l'huile de piment ainsi que les petites feuilles de basilic thaï.

Le + du Chef

«Ajouter d'autres légumes à ce plat comme par exemple du pak choi sauté pour varier les ingrédients.»

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