Image recette Grillade de boeuf à l'argentine, patatas bravas

Grillade de boeuf à l'argentine, patatas bravas

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Brochettes de bœuf marinées dans du chimichurri (assaisonnement typique des 'asados' argentins, à base d'origan, d'ail, de paprika...), accompagnées de pommes de terre sautées, d'oignons et de poivrons et relevées au vinaigre.
15min
20min
10min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la viande
Hampe de boeuf900 g

Vin rouge15 cl

Sel fin3 pincée(s)

Origan déshydraté1 c. à café

Gousse(s) d'ail1 pièce(s)

Piment chipotle sec1 pièce(s)

Paprika4 g

Sauce anglaise2 cl

Huile d'olive2 cl

Pour la garniture
Oignon(s)1 pièce(s)

Pomme(s) de terre grenaille800 g

Oignon(s)1 pièce(s)

Huile d'olive2 cl

Oignon(s) nouveau(x)2 pièce(s)

Poivron(s) rouge(s)1 pièce(s)

Vinaigre de Xérès2 cl

Sel fin6 pincée(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la garniture
Laver les grenailles et les couper en 4 sans les éplucher.
Éplucher l'oignon et le ciseler en lanières.
Ciseler les oignons nouveaux (bulbe et cive).
Éplucher le poivron rouge, ôter les parties blanches à l'intérieur et les pépins, puis le couper en julienne.

Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et ajouter les lanières d'oignon sec avec une pincée de sel. Mettre ensuite les pommes de terre et les saisir vivement en remuant sans cesse jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Après 10 min, ajouter le poivron et saler.
Ajouter enfin les oignons nouveaux et un filet de vinaigre de Xérès avant de servir.
2. Pour la viande
Couper la viande en lanières de 8 à 10 cm, puis la disposer dans un récipient. Verser le vin et laisser mariner.
Éplucher l'oignon et le ciseler finement. Éplucher l'ail et le réduire en purée. Concasser le chipotle.

Assaisonner la viande avec le piment, le paprika, l'ail en purée, l'origan, le sel, l'oignon et la sauce anglaise.
Après 10 min, piquer les lanières de viande en zigzag sur des piques en bois de 15 cm.
Sur une plancha très chaude, verser un filet d'huile d'olive et saisir vivement le bœuf pendant environ 3 min.

Servir les grillades de bœuf avec les patatas.

Le + du Chef

«La hampe est un morceau très goûteux mais qui doit être servi saignant car il devient assez ferme s'il est cuit davantage. Si vous préférez la viande à point, veillez à choisir plutôt du rumsteck ou du faux-filet.»

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