Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Gambas grillées au paprika fumé et risotto de fèves fleuries
Image recette Gambas grillées au paprika fumé et risotto de fèves fleuries

Gambas grillées au paprika fumé et risotto de fèves fleuries

(1 note)
Des gambas épicées au paprika fumé, accompagnées d'un risotto aux fèves, au shiso et aux fleurs de pensée.
15min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Bouillon de volaille
45 cl

Oignon(s) nouveau(x)
3 pièce(s)

Mascarpone
50 g

Beurre doux
50 g

Pour la garniture
Vin blanc sec
20 cl

Riz carnaroli
300 g

Fève(s) avec Cosse
250 g

Fleur de sel
3 pincée(s)

Paprika fumé
4 g

Huile d'olive
1 cl

Gambas surgelée(s)
24 pièce(s)

Parmesan Parmigiano Reggiano
50 g

Huile d'olive
5 cl

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
4 tour(s)

Pour le dressage
Fleur(s) de pensée
6 pièce(s)

Shiso vert
0.5 botte(s)


Descriptif de la recette

1. Pour le risotto
Préchauffer le four à 220 °C.

Laver les légumes. Éplucher et émincer finement l'oignon en prenant soin de séparer le vert du blanc. Écosser les fèves, puis peler les plus grosses.

Dans une cocotte, verser un filet d'huile d'olive et faire suer l'oignon blanc avec une pincée de sel. Il doit devenir translucide. Ajouter ensuite le riz et le nacrer, puis déglacer avec le vin blanc et faire réduire. Verser progressivement le bouillon.
A mi-cuisson, ajouter les fèves.

Au terme de la cuisson du riz, incorporer le beurre, le parmesan, le mascarpone et rectifier l'assaisonnement.
2. Pour les gambas
Décortiquer les gambas en laissant le dernier anneau de la carapace et la queue. Inciser légèrement le dos de chaque gamba et retirer le boyau avec la pointe d'un couteau.
Disposer les gambas sur une plaque de four. Les assaisonner de sel, de poivre et de paprika, puis les arroser d'un filet d'huile d'olive.
Enfourner durant 5 à 6 min.
3. Pour le dressage
Dresser le risotto en cocottes ou en assiettes creuses, puis déposer les gambas. Agrémenter le tout de fleurs de shiso et de pensée.
Déguster.

Le + du Chef

«Vous pouvez également accompagner cette recette d'un mesclun de salade et varier les épices. Vos gambas doivent rester translucides à cœur afin de ne pas devenir farineuses et caoutchouteuses.»

Les techniques associées

Comment décortiquer des gambas
Comment décortiquer des gambas

Comment décortiquer des gambas

Comment suer
Comment suer

Comment suer

Comment choisir et utiliser ses couteaux.
Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment aiguiser un couteau
Comment aiguiser un couteau

Comment aiguiser un couteau

Comment déglacer
Comment déglacer

Comment déglacer

Comment utiliser un couteau
Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel
Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel

Comment réaliser un fumet de crustacé
Comment réaliser un fumet de crustacé

Comment réaliser un fumet de crustacé

Comment cuire un risotto
Comment cuire un risotto

Comment cuire un risotto