Image recette Soufflé au Grand Marnier traditionnel

Soufflé au Grand Marnier traditionnel

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Le traditionnel soufflé tiède, parfumé au Grand Marnier et saupoudré de sucre.
10min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Lait 1/2 écrémé25 cl

Jaune(s) d'oeuf(s)2 pièce(s)

Farine de blé30 g

Fécule de maïs10 g

Sucre en poudre50 g

Gousse(s) de vanille1 pièce(s)

Pour l'étape 2
Blanc(s) d'oeuf90 g

Jaune(s) d'oeuf(s)50 g

Sucre en poudre75 g

Fécule de maïs10 g

Grand Marnier3 cl

Pour le(s) moule(s)
Beurre doux30 g

Sucre en poudre30 g

Sucre glace20 g


Descriptif de la recette

1. Pour la partie 1 :
Réaliser la crème pâtissière : faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et ses graines. Dans un cul-de-poule, mélanger les 2 jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre, puis ajouter la farine et 10 g de fécule. Enlever la gousse de vanille du lait bouillant et verser celui-ci sur le mélange. Mélanger, puis reverser le tout dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer.
2. Pour la partie 2 :
Dans un batteur, monter les blancs d'oeufs en neige, puis ajouter progressivement 75 g de sucre pour réaliser la meringue.
Prélever 240 g de crème pâtissière et mettre 50 g de jaunes d'oeufs dedans, puis mélanger. Ajouter ensuite 10 g de fécule et le Grand Marnier, mélanger. Incorporer 1/4 de la meringue à cette préparation et mélanger. Verser ensuite le tout dans le reste de meringue et mélanger délicatement.

Préchauffer le four à 240 °C.
Beurrer les moules dans le sens de la hauteur et les sucrer. Verser l'appareil à soufflé dans les moules et enfourner à 240 °C pendant 8 min.

Saupoudrer les soufflés de sucre glace et servir immédiatement.

chef_trick

«Réalisez cette recette avec l'alcool de votre choix. Veillez à bien lisser la surface du soufflé avant la cuisson, il n'en sera que plus beau.»

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