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Gâteau d'anniversaire pour les filles

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Un gâteau très "girly" sur une base de génoise, garni de chantilly, de framboises et recouvert d'un glaçage rose !
20min
30min
30min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le gâteau
Oeuf(s)4 pièce(s)

Sucre en poudre125 g

Farine de blé125 g

Beurre doux40 g

Pour la crème
Crème liquide entière50 cl

Gousse(s) de vanille2 pièce(s)

Sucre glace100 g

Pour le reste de la recette
Framboise(s) fraîche(s)300 g

Sucre glace250 g

Blanc(s) d'oeuf1 pièce(s)

Colorant poudre rouge1 g

Pour le(s) moule(s)
Beurre doux30 g

Farine de blé30 g


Descriptif de la recette

1. Pour le gâteau
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Faire fondre le beurre.

Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs entiers, puis incorporer le sucre et fouetter énergiquement. Disposer le saladier au bain-marie et fouetter tout en cuisant la préparation jusqu’à ce que le mélange épaississe. Il doit blanchir, tripler de volume et devenir mousseux et onctueux.
Retirer le saladier du bain-marie et continuer de fouetter jusqu’à ce que la préparation refroidisse. Ajouter ensuite progressivement la farine tamisée et la mélanger délicatement à la spatule. Prélever une partie de cette préparation, la mélanger au beurre fondu puis la remettre dans la pâte bien mélangée.

Verser la préparation dans un moule beurré et fariné, puis enfourner la génoise à 180 °C (th. 6) pendant environ 30 min.
Démouler ensuite sur grille et laisser refroidir.
2. Pour la crème
Fendre la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines, puis les ajouter au sucre glace.

Verser la crème froide dans le bol du batteur et fouetter rapidement.
Lorsque la crème commence à épaissir (le fouet commence à laisser des traces), verser le sucre glace et les graines de vanille. Donner les derniers tours de fouet pour obtenir une belle consistance de chantilly (attention à ne pas trop la fouetter, sinon la crème se transformera en beurre).
Réserver ensuite au frais.
3. Pour le montage
Laver et sécher délicatement les framboises.
Tamiser le sucre glace dans un saladier et incorporer progressivement le blanc d’œuf en mélangeant au fouet jusqu'à obtenir un glaçage assez épais, lisse et brillant. Ajouter le colorant et bien mélanger.

Couper la génoise en 2 dans l'épaisseur avec un couteau à pain. Garnir généreusement la base de crème et de framboises. Couvrir avec l'autre moitié de la génoise. Verser ensuite le glaçage sur le dessus et le répartir sur toute la surface du gâteau. Décorer de chantilly et de framboises.

Le + du Chef

«Vous pouvez réaliser ce gâteau à l'avance à condition de le conserver au frais. »

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