Image recette Côte de veau à la crème fumée, écrasée de pommes de terre aux tomates confites

Côte de veau à la crème fumée, écrasée de pommes de terre aux tomates confites

(22 notes)
Côte de veau individuelle colorée puis cuite au four, accompagnée d'une crème au lard et d'une écrasée de pommes de terre aux tomates confites.
15min
15min
5min

Ingrédients pour

6 pers.
Cote(s) de veau (220 g)6 pièce(s)

Echalote(s)1 pièce(s)

Lardon(s) fumé(s)50 g

Vin blanc sec10 cl

Crème liquide entière20 cl

Huile d'olive3 cl

Sel fin6 pincée(s)

Piment d'Espelette6 pincée(s)

Pour la garniture
Pomme(s) de terre à chair farineuse500 g

Lait 1/2 écrémé10 cl

Beurre doux30 g

Tomate(s) confite(s)30 g

Gros sel10 g


Descriptif de la recette

1. Pour la côte de veau
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

Ciseler finement l'échalote.

Assaisonner la viande de sel fin des 2 côtés.
Dans une poêle antiadhésive chaude avec de l'huile d'olive, saisir les côtes de veau à feu vif pendant 1 min de chaque côté. Une fois qu'elles sont colorées sur les 2 faces, les mettre sur une plaque et enfourner pendant 8 min. Éteindre ensuite le four et laisser reposer pendant 5 min avant de servir.

Dans la poêle qui a servi à colorer la viande, faire revenir l'échalote à feu vif pendant 1 min, puis ajouter les lardons. Déglacer ensuite avec le vin blanc et faire réduire à feu vif. Ajouter la crème liquide et faire réduire jusqu'à obtenir une consistance "nappante".
Rectifier l'assaisonnement avec le sel et le piment d'Espelette.
2. Pour l'écrasée de pommes de terre
Tailler les tomates confites en fine brunoise.

Éplucher les pommes de terre et les couper en dés, puis les rincer. Les placer ensuite dans une casserole avec de l'eau froide à hauteur. Ajouter le gros sel quand l'eau bout.

Une fois cuites, égoutter les pommes de terre, puis les écraser à l'aide d'un fouet en ajoutant le lait et le beurre, puis les tomates.

Dresser l'écrasée de pommes de terre à l'aide d'un emporte-pièce rond. Poser la côte de veau à côté et verser la crème au lard autour.

Le + du Chef

«Vous pouvez ajouter dans votre écrasée de pommes de terre des herbes comme du basilic ou de la sauge qui se marient très bien avec la viande de veau.»

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