Image recette Nid de panais, oeuf mollet frit en croûte de noisette

Nid de panais, oeuf mollet frit en croûte de noisette

(6 notes)
Un nid de panais frit accueillant un œuf frit à la noisette.
20min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Panais3 pièce(s)

Huile de friture1 l

Sel fin3 pincée(s)

Pour l'étape 2
Oeuf(s)6 pièce(s)

Chapelure de pain100 g

Poudre de noisette100 g

Jaune(s) d'oeuf(s)1 pièce(s)

Eau1 cl

Huile de friture1 l

Eau50 cl


Descriptif de la recette

1. Pour l'étape 1
Faire chauffer la friteuse à 180 °C.

Éplucher le panais, puis le passer à la mandoline pour obtenir une fine julienne (pour les mieux équipés : passer plusieurs fois le panais sur un pèle-tomate).
Frire le panais pendant 2 à 3 min environ (il va prendre une couleur brune).
A la sortie de la friteuse, le mettre sur un papier absorbant et le saler.
2. Pour l'étape 2
Faire chauffer la friteuse à 160 °C.

Mettre l'eau à bouillir, puis plonger les œufs dedans. A la reprise de l'ébullition, compter 5 min de cuisson.
Écaler (enlever la coquille) ensuite les œufs très délicatement.

Dans un récipient, verser le jaune d’œuf avec l'eau et mélanger.
Dans un autre récipient, réunir la chapelure et la poudre de noisette.

Mettre les œufs dans le jaune d’œuf (avec précaution pour ne pas les percer), puis les passer dans le mélange chapelure-poudre de noisette.
Plonger ensuite les œufs dans le bain d'huile durant 1 min.
A la sortie de la friteuse, les mettre sur un papier absorbant.
3. Dressage
Dans une assiette, former un nid avec le panais frit, puis disposer à l’intérieur un œuf mollet frit à la noisette.

Le + du Chef

«Remplacez le panais par de la pomme de terre pour rester classique, ou encore par du céleri.»

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