Image recette Quiche pommes de terre cancoillotte

Quiche pommes de terre cancoillotte

(15 notes)
Une quiche très nourrissante garnie de pommes de terre et de cancoillotte (un fromage riche de Franche-Comté)
10min
35min
5min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Rouleau(x) de pâte brisée1 pièce(s)

Pomme(s) de terre à chair ferme600 g

Gros sel10 g

Oignon(s)1 pièce(s)

Lardon(s) fumé(s)200 g

Huile d'olive2 cl

Sel fin2 pincée(s)

Pour l'appareil
Crème liquide entière20 cl

Oeuf(s)1 pièce(s)

Jaune(s) d'oeuf(s)1 pièce(s)

Sel fin3 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Cancoillotte200 g

Pour le(s) moule(s)
Beurre doux15 g


Descriptif de la recette

1. Pour l'étape 1
Préchauffer le four à 200 °C.

Étaler la pâte et foncer le cercle préalablement beurré. Le recouvrir ensuite d'une feuille de papier cuisson, puis le garnir de lentilles ou de légumes secs. Cuire la pâte à blanc (c'est-à-dire sans garniture) à 200 °C pendant 15 min.

Peler les pommes de terre et les tailler en gros cubes, puis les disposer dans une casserole avec le gros sel et les recouvrir d'eau. Porter à ébullition pendant 2 min afin de blanchir les pommes de terre, puis les égoutter et les rafraîchir. Réserver.

Éplucher l'oignon et l'émincer, puis le faire revenir pendant 3 min dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et une pincée de sel.
2. Pour l'appareil
Mélanger la crème, l'œuf entier et le jaune d’œuf, puis assaisonner de sel et de poivre.

Sur le fond de tarte cuit, disposer les pommes de terre, les lardons, les oignons et la cancoillotte. Ajouter ensuite l'appareil à flan, puis enfourner à 180 °C pendant 20 min.
Laisser reposer quelques minutes à la sortie du four, puis servir.

Le + du Chef

«Vous pouvez utiliser une pâte faite par vos soins mais pensez toujours à bien la cuire à blanc.»

Les techniques associées

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