Image recette Cake aux olives et au jambon

Cake aux olives et au jambon

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Délicieux cake salé aux olives vertes et au jambon blanc.
15min
40min
10min

Ingrédients pour

6 pers.
Farine de blé250 g

Olive(s) verte(s) dénoyautée(s)100 g

Tapenade d'olive verte20 g

Dés de jambon blanc100 g

Oeuf(s)5 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé15 cl

Huile d'olive15 cl

Levure chimique15 g

Sel fin6 pincée(s)

Piment d'Espelette6 pincée(s)

Pour le(s) moule(s)
Beurre doux10 g

Farine de blé20 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Casser les œufs dans un saladier et les battre au fouet, puis ajouter la farine, la levure, l'huile, la tapenade et le lait. La pâte doit être lisse et sans grumeaux.
Assaisonner et ajouter les olives et les dés de jambon.
2. Pour le(s) moule(s) et la cuisson
Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
Enfourner pendant environ 40 min. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir du cake sans pâte.
Sortir le cake du four et le laisser tiédir dans le moule.

Démouler ensuite le cake et le couper à l'aide d'un couteau à pain. Servir aussitôt.

Le + du Chef

«Olives vertes ou noires ? Jambon cuit ou cru ? Faites selon vos goûts ! »

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