Image recette Risotto aux asperges vertes et cantal

Risotto aux asperges vertes et cantal

(155 notes)
Risotto au cantal cuit au bouillon de légumes, avec ses asperges vertes juste pochées.
20min
30min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Riz carnaroli300 g

Oignon(s)1 pièce(s)

Vin blanc sec10 cl

Beurre doux40 g

Cantal50 g

Asperge(s) vertes(s)18 pièce(s)

Gros sel20 g

Huile d'olive3 cl

Bouillon de légumes1 l

Sel fin6 pincée(s)


Descriptif de la recette

Éplucher l'oignon et le ciseler finement.
A l'aide d'un économe, faire des copeaux de cantal.

Éplucher les asperges et les botter, puis les cuire durant 3 à 4 min dans une grande quantité d'eau salée (10 g de gros sel/litre). Les refroidir ensuite dans un grand volume d'eau.
Couper les asperges en sifflets et réserver les pointes.

Dans une cocotte, verser un filet d'huile d'olive et faire suer l'oignon. Ajouter ensuite le riz et le nacrer (le rendre transparent), puis verser le vin blanc.
Pour la cuisson du risotto : prévoir de 15 à 20 min de cuisson et environ 3 fois le volume du riz en bouillon de légumes. Maintenir à frémissements et verser le bouillon en plusieurs fois.
Deux minutes avant la fin de la cuisson du riz, ajouter les rondelles d'asperges, puis assaisonner et terminer par le beurre et le cantal.

Dresser le risotto dans une assiette creuse, puis déposer les pointes d'asperges et quelques copeaux de cantal.

Le + du Chef

«Choisissez toujours d'hydrater votre risotto avec du bouillon ou des liquides riches en saveur.»

Les techniques associées

Comment emincer des oignons
Comment ciseler des oignons
Comment suer
Comment préparer des asperges vertes
Comment dresser des assiettes
Comment utiliser un couteau
Comment saler : une pincée de sel