Image recette Soupe de crevettes coco-citronnelle

Soupe de crevettes coco-citronnelle

(61 notes)
Une soupe parfumée à la citronnelle, un classique de la cuisine thaïe.
20min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le bouillon
Lait de coco non sucré40 cl

Bouillon de légumes40 cl

Crème liquide entière20 cl

Citron(s) vert(s)1 pièce(s)

Echalote(s)2 pièce(s)

Bâton(s) de citronnelle2 pièce(s)

Gingembre frais20 g

Sauce Nuoc mam2 cl

Piment d'Espelette4 pincée(s)

Sel fin4 pincée(s)

Pour la garniture
Gambas surgelée(s)12 pièce(s)

Mangue(s)1 g

Citron(s) vert(s)1 pièce(s)

Piment(s) oiseau2 g

Coriandre fraîche0.3 botte(s)

Gros sel10 g


Descriptif de la recette

1. Pour le bouillon
Faire suer les échalotes ciselées à l'huile d'olive avec 4 pincées de sel fin. Ajouter la citronnelle et le gingembre émincés et cuire pendant 2 min. Déglacer ensuite avec le lait de coco, la crème liquide et le bouillon de légumes. Ajouter le piment d'Espelette et laisser réduire pendant 10 min.

Passer au chinois étamine, puis ajouter le jus de citron vert et le nuoc-mâm.
Réserver au chaud.
2. Pour la garniture
Décortiquer les gambas en conservant le dernier anneau avec la queue. Enlever le boyau en faisant une légère incision en haut de la queue.
Pocher ensuite les gambas pendant 1 min dans une eau salée frémissante.

Tailler la mangue en brunoise. Zester le citron vert. Émincer le piment oiseau.
3. Pour le dressage
Dresser les gambas pochées dans une assiette creuse, puis déposer dessus la brunoise de mangue, les zestes de citron vert et le piment oiseau. Verser la soupe chaude par-dessus et décorer de quelques feuilles de coriandre.

Le + du Chef

«La soupe coco-citronnelle se sert aussi bien chaude en hiver que glacée en été.»

Les techniques associées

Comment tailler en brunoise
Comment décortiquer des gambas
Comment suer
Comment déglacer
Comment préparer des herbes fraîches
Comment utiliser un couteau
Comment saler : une pincée de sel
Comment réaliser un fumet de crustacé