Image recette Cupcake aux épices et aux figues

Cupcake aux épices et aux figues

(21 notes)
Un cupcake aux 5 épices surmonté d'une crème chantilly et de quartiers de figues rôties à l'huile d'olive.
20min
15min
15min

Ingrédients pour

4 pers.
Pour les gâteaux
Oeuf(s)2 pièce(s)

Sucre en poudre125 g

Farine avec levure125 g

Beurre doux125 g

Mélange 5 épices2 g

Pour la garniture
Figue(s)4 pièce(s)

Huile d'olive2 cl

Cassonade20 g

Crème liquide entière10 cl

Sucre glace10 g


Descriptif de la recette

1. Pour les gâteaux
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Préparer des moules à muffins en disposant les caissettes en papier à l'intérieur.

Faire fondre le beurre.
A l'aide d'un fouet électrique, battre les œufs et le sucre pour obtenir un mélange léger et mousseux. Ajouter progressivement le beurre tout en fouettant, puis incorporer la farine, et enfin les épices.
Lorsque la pâte est lisse et homogène, remplir les moules à moitié et les enfourner pendant 15 min.
Attendre le tiédissement pour démouler, puis laisser refroidir sur grille.
2. Pour la garniture
Fouetter la crème liquide avec un fouet électrique. Lorsqu'elle est ferme, ajouter le sucre glace et fouetter à nouveau rapidement. Réserver ensuite au frais.

Couper la queue des figues et inciser la pointe en étoile a l'aide d'un couteau. Disposer les figues dans un plat, les arroser d'huile d'olive puis les saupoudrer de cassonade.
Enfourner à 200 °C (th. 6-7) pendant 5 min, puis laisser refroidir.

Couper les figues en quartiers.
A l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée, dresser harmonieusement la chantilly sur les cupcakes et ajouter un quartier de figue.

Servir les cupcakes aussitôt.

Le + du Chef

«Pour corser le goût du fruit, vous pouvez ajouter des morceaux de figues dans la pâte à cupcake. »

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