Image recette Chapon aux épices et panais rôtis au miel

Chapon aux épices et panais rôtis au miel

(321 notes)
Une recette de chapon agrémenté de mélange 5 épices et rôti au four avec des panais parfumés au miel.
15min
1h30
1h15

Ingrédients pour

4 pers.
Chapon (2kg)1 pièce(s)

Panais5 pièce(s)

Thym frais3 branche(s)

Beurre doux40 g

Huile d'olive2 cl

Miel30 g

Moulin à poivre4 tour(s)

Sel fin4 pincée(s)

Mélange 5 épices3 g


Descriptif de la recette

1. Pour la farce
Préchauffer le four à 175 °C (th. 5-6).

Saler et poivrer l'intérieur du chapon, puis ajouter la moitié du mélange 5 épices. Badigeonner ensuite toute la peau de beurre.
Installer le chapon dans un grand plat, puis l'enfourner pendant 40 min en l'arrosant régulièrement.

Peler les panais et les couper en quartiers dans la longueur.
Sortir le chapon du four au terme des 40 min de cuisson, puis répartir les panais autour, avec le thym et l'huile d'olive. Saler, puis enfourner de nouveau jusqu'à ce que les panais soient tendres et caramélisés sur les côtés (environ 45 min).
Napper soigneusement les panais de miel, parsemer la volaille du reste d'épices et remettre le tout au four pendant 5 min.

Dresser le chapon dans un plat de service et l'accompagner de la garniture.

Le + du Chef

«Une fois le chapon cuit, il est préférable de le laisser reposer pendant 15 min sous une feuille de papier aluminium afin que sa chair s'attendrisse.»

D’autres idées délicieuses

Autopromo_TBCAutopromo_TBC