Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Entrées
>
Cornet de riz au saumon fumé et pousses de petits pois
Image recette Cornet de riz au saumon fumé et pousses de petits pois

Cornet de riz au saumon fumé et pousses de petits pois

(1 note)
Une spécialité asiatique à base de feuille d'algues et de riz japonais assaisonné au vinaigre et garni de saumon fumé et d'herbes.
30min
20min
20min

Ingrédients pour

18 pièces
Vinaigre de riz
4 cl

Sucre en poudre
10 g

Sel fin
3 pincée(s)

Riz japonais à sushi
300 g

Eau
33 cl

Pour la garniture
Tranche(s) de saumon fumé
2 pièce(s)

Aneth
2 branche(s)

Pousse de petit pois
18 f

Feuille(s) de nori
2 pièce(s)

Pour la sauce
Huile d'olive
3 cl

Wasabi
5 g

Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Préparation du riz
Laver le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire (10 min), puis l'égoutter. Le mettre ensuite dans la marmite et ajouter l'eau, puis couvrir et porter à ébullition. Laisser bouillir pendant 2 à 3 min, puis laisser cuire à feu doux pendant 12 min environ.
Éteindre le feu et laisser le riz reposer durant 10 min. L'étaler ensuite sur une grande plaque et l'éventer pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.

Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Ajouter ce mélange au riz et remuer délicatement.
2. Pour la garniture
Couper les feuilles de nori en 9 carrés identiques.
Tailler le saumon en lamelles.
Trier les herbes (les pousses de petits pois et l'aneth).

Après s'être humecté le bout des doigts, poser une petite boulette de riz sur une feuille de nori et l'étaler en prenant soin de bien suivre les bords sur au moins 2 côtés. Poser au centre 2 lamelles de saumon et quelques herbes.
Fermer les cornets en humectant la feuille de nori.






3. Pour la sauce
Mélanger l'huile avec le wasabi et le jus de citron.
Assaisonner ensuite chaque cornet de quelques gouttes de sauce.

Le + du Chef

«Veillez à bien gérer l'humidité de vos mains lorsque vous montez les cornets : si elles sont trop humides, c'est la feuille de nori qui se désagrège ; pas assez, le riz collera à vos mains. »

Les techniques associées

Comment cuire du riz  à sushi
Comment cuire du riz à sushi

Comment cuire du riz à sushi

Comment préparer des herbes fraîches
Comment préparer des herbes fraîches

Comment préparer des herbes fraîches

Comment utiliser un couteau
Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel
Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel

Comment façonner des sushis en cornet
Comment façonner des sushis en cornet

Comment façonner des sushis en cornet