Image recette Muffins chocolat-griottes

Muffins chocolat-griottes

(137 notes)
Des muffins originaux au chocolat noir et aux griottes, faciles à préparer.
15min
20min
20min

Ingrédients pour

8 pièces
Oeuf(s)
1 pièce(s)

Farine de blé
100 g

Beurre doux
90 g

Sucre en poudre
90 g

Levure chimique
5 g

Cacao en poudre non sucré
2 c. à café

Chocolat noir
75 g

Lait 1/2 écrémé
7 cl

Pépite(s) de chocolat noir
50 g

Griotte(s)
45 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Placer le chocolat et le beurre dans un bol et les faire fondre au bain-marie.

Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le chocolat en poudre et mélanger, puis verser le mélange chocolat-beurre. Mélanger le tout.

Incorporer progressivement la farine et la levure en mélangeant, puis le lait, jusqu’à obtenir une consistance onctueuse. Mettre alors les pépites de chocolat dans la pâte obtenue.

Verser la pâte jusqu’à mi-hauteur des moules à muffins. Déposer 1 ou 2 griottes, puis compléter avec la pâte jusqu'en haut du moule. Poser 1 griotte sur le dessus.

Enfourner pendant 20 min, puis laisser refroidir.

Le + du Chef

«Pour donner une touche alcoolisée, utilisez des griottes à l'eau-de-vie.»