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Filet mignon de porc laqué aux épices du trappeur, abricots au romarin et grenailles confites
Image recette Filet mignon de porc laqué aux épices du trappeur, abricots au romarin et grenailles confites

Filet mignon de porc laqué aux épices du trappeur, abricots au romarin et grenailles confites

(42 notes)
Un filet mignon de porc servi avec une sauce sucrée et relevée, accompagné d'abricots fondants et de pommes grenailles confites.
30min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la viande
Filet(s) mignon de porc
900 g

Echalote(s)
1 pièce(s)

Sirop d'érable
10 cl

Huile d'olive
2 cl

Mélange du trappeur
5 g

Moulin à poivre
6 tour(s)

Sel fin
6 pincée(s)

Pour la garniture
Abricot(s)
12 pièce(s)

Branche(s) de romarin
2 pièce(s)

Miel
30 g

Pomme(s) de terre grenaille
600 g

Beurre doux
150 g

Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)

Fleur de sel
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la garniture
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Laver les grenailles et les couper en 2.
Faire fondre le beurre dans une cocotte, ajouter les grenailles et les aromates, puis laisser cuire à légers frémissements durant 20 min.
Vérifier la cuisson des grenailles avec la pointe d'un couteau, puis les égoutter. Les assaisonner ensuite de fleur de sel et de poivre du moulin.

Effeuiller le romarin et le concasser.
Couper les abricots en 2 et enlever le noyau, puis les déposer sur un plat allant au four, côté creux vers le haut. Les arroser ensuite de miel et les parsemer de romarin.
Enfourner durant 10 min.
2. Pour la viande
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Peler puis ciseler l'échalote. Parer les filets mignons de porc.
Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, colorer sur toutes les faces les filets mignons préalablement salés, puis les débarrasser dans un plat allant au four.
Faire suer l'échalote ciselée avec une pincée de sel pendant 2 min. Ajouter ensuite le sirop d'érable et le laisser caraméliser légèrement. Ajouter alors les épices du trappeur, rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre, puis arroser les filets de cette sauce.
Finir la cuisson des filets au four durant 10 min environ en les arrosant régulièrement.

Sur une assiette plate, dresser harmonieusement le filet coupé en 2 et ses garnitures.

Le + du Chef

«Le fait de rôtir les abricots leur donne de l'amertume et le miel est là pour adoucir le tout. Vous pouvez cependant le remplacer par du sucre roux. Il est possible de poêler les grenailles affin de les dorer après les avoir confites.»

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