Image recette Bruschetta à la tomate, au jambon de Parme et au beaufort

Bruschetta à la tomate, au jambon de Parme et au beaufort

(51 notes)
Tartine de pain de campagne accompagnée de pétales de tomate, de fines tranches de jambon de Parme et de beaufort, grillée et assaisonnée de fleur de thym.
15min
5min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Tomate(s)5 pièce(s)

AOP Beaufort180 g

Tranche(s) de pain de campagne6 pièce(s)

Gousse(s) d'ail2 gousse(s)

Tranche(s) de Jambon de Parme6 pièce(s)

Thym frais3 branche(s)

Fleur de sel1 pincée(s)

Moulin à poivre2 tour(s)

Huile d'olive5 cl


Descriptif de la recette

Éplucher les tomates et les couper en 4, puis les évider de façon à récupérer uniquement 4 pétales par tomate. Placer ensuite ces pétales dans un saladier et les assaisonner de fleur de sel, de poivrer et d'huile d'olive.

Découper l'AOP Beaufort en petits morceaux. Préchauffer le four en position gril.
Faire griller les tranches de pain, puis les frotter avec les gousses d'ail.
Poser les 6 tranches de pain sur la plaque du four. Répartir dessus les pétales de tomate à l'huile d'olive, ajouter par-dessus les tranches de jambon, puis 3 dés d'AOP Beaufort.
Glisser la plaque sous le gril jusqu'à ce que le fromage fonde.

A la sortie du four, parsemer les bruschettas de thym frais et servir aussitôt.

Le + du Chef

«Remplacez le thym par du basilic ou de la ciboulette ciselés, et le pain de campagne par de belles tranches de baguette très fraîche coupée en 2 et dont vous ferez juste griller le côté mie avant de le frotter à l'ail.»

Les techniques associées

Comment utiliser un couteau