Image recette Mousse de lait aux fraises

Mousse de lait aux fraises

(17 notes)
Mousse de lait cuite accompagnée de fraises et d'une mousse de lait au siphon.
15min
5min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Fraise(s) gariguette300 g

Citron(s) jaune(s)1 pièce(s)

Citron(s) vert(s)1 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé20 cl

Sucre en poudre100 g

Gousse(s) de vanille1 pièce(s)

Feuille(s) de gélatine de 2 g2 pièce(s)

Pistache(s) concassée(s)20 g

Thym frais6 branche(s)

Glace à la confiture de lait30 cl


Descriptif de la recette

Préparer l'émulsion :
Dans une casserole, faire bouillir le lait, la gousse de vanille coupée en 2 et le sucre. Hors du feu, incorporer la gélatine préalablement essorée entre les mains. Filtrer ensuite la préparation à l'aide d'un chinois puis la verser dans un siphon. Placer une cartouche de gaz dans le porte-cartouche et le visser sur le siphon jusqu'à entendre le gaz pénétrer. Retirer alors la cartouche, secouer le siphon tête en bas et le placer debout au réfrigérateur pendant 1 h.

Laver et équeuter les fraises, puis les mettre dans un saladier. Récupérer le jus des deux citrons, en arroser les fraises et mélanger délicatement. Réserver ensuite au frais.

Laver le thym et le couper en petits brins.
Au moment de servir, sortir la glace à la confiture de lait. Placer l'émulsion dans des cuillères et la parsemer de pistaches concassées.
Dans des assiettes à dessert, poser une cuillère à soupe de glace à la confiture de lait puis déposer les fraises dessus et décorer de thym.
Servir aussitôt avec les cuillères d'émulsion de lait.

Le + du Chef

«Cette préparation peut être déclinée avec des fruits rouges autres que les fraises.»

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