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Cake aux légumes verts

(41 notes)
Un cake pour les beaux jours à déguster à l'apéritif, en entrée ou encore lors d'un pique-nique.
15min
40min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la garniture
Fève(s) écossée(s)150 g

Petit(s) pois frais écossé(s)150 g

Courgette(s)2 pièce(s)

Huile d'olive3 cl

Sel fin6 pincée(s)

Gros sel10 g

Farine de blé150 g

Sachet(s) de levure chimique (11g)1 pièce(s)

Oeuf(s)3 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé15 cl

Huile d'olive5 cl

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Pour le(s) moule(s)
Beurre doux20 g

Pour la pâte
Farine de blé20 g


Descriptif de la recette

1. La préparation et la cuisson de la garniture
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

Laver les courgettes et les couper en petits dés.
Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faire sauter les courgettes à feu vif pendant 1 min. Les saler puis les débarrasser sur du papier absorbant.

Faire bouillir un grand volume d'eau salée.
Cuire les fèves et les petits pois dedans pendant 2 min, puis les égoutter et les refroidir rapidement dans de l'eau froide. Les égoutter ensuite soigneusement.
2. La préparation de la pâte
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure, faire un puits et casser les oeufs au centre. Mélanger délicatement pour incorporer progressivement les oeufs à la farine et éviter de faire des grumeaux. Ajouter ensuite le lait, puis l'huile d'olive. Saler et poivrer et mélanger énergiquement pour obtenir une pâte fluide et homogène.
Ajouter les légumes verts et bien mélanger le tout.
3. Le montage des cakes
Beurrer les moules à cake à l'aide d'un pinceau, puis ajouter de la farine et tapoter les moules contre le plan de travail pour enlever l'excédent.
Verser ensuite l'appareil à cake aux 3/4 des moules, puis enfourner à 210 °C (th. 7) pendant 30 à 40 min.

Le + du Chef

«Pour un cake encore plus printanier, vous pouvez aussi ajouter dans cette préparation des feuilles de roquette concassées ou encore des herbes fraîches.»

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