Image recette Mirliton à la framboise et son caramel

Mirliton à la framboise et son caramel

(13 notes)
Un gâteau garni d'une crème d'amande onctueuse et de framboises, servi avec un caramel à la framboise.
20min
20min
3min

Ingrédients pour

6 pers.
Rond(s) de pâte feuilletée6 pièce(s)

Beurre doux50 g

Sucre en poudre50 g

Poudre d'amande50 g

Oeuf(s)1 pièce(s)

Pour le reste de la recette
Oeuf(s)3 pièce(s)

Crème fraîche épaisse110 g

Sucre en poudre60 g

Framboise(s) surgelée(s)300 g

Pour la sauce
Sucre en poudre150 g

Framboise(s) surgelée(s)300 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 200 °C.

Disposer les disques de pâte feuilletée préalablement piqués dans des moules antiadhésifs (ou des moules beurrés et farinés).

Dans un cul-de-poule, travailler le beurre afin qu'il ramollisse et qu'il prenne la texture d'une pommade. Ajouter alors le sucre et la poudre d'amande, puis travailler le tout à l'aide d'une spatule. Ajouter ensuite l'oeuf et mélanger de nouveau. Filmer au contact puis laisser reposer à température ambiante pendant environ 30 min.

Ajouter à la crème d'amande les 3 oeufs, les 60 g de sucre et la crème fraîche épaisse et mélanger. Verser ensuite la préparation sur les disques de pâte feuilletée en remplissant les moules aux 3/4, puis répartir les framboises. Enfourner pendant 20 min.

Pour la sauce : disposer le sucre semoule dans une poêle et réaliser un caramel à sec en incorporant délicatement le sucre fondu au sucre semoule. Dès obtention d'un caramel brun uniforme, ajouter les framboises et laisser cuire à feu doux sans remuer.

Dès que le mirliton est cuit, le laisser reposer durant 2 à 3 min puis le démouler. Le disposer ensuite sur une assiette et l'arroser de sauce caramel framboise.

Le + du Chef

«Pour vérifier la cuisson du mirliton, piquez-le à l'aide de la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche. Le mirliton se déguste quand il est encore chaud. Si vous le préparez à l'avance, repassez-le au four pendant quelques minutes.»