Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Desserts
>
Tarte aux fraises gratinée à la crème d'amande
Image recette Tarte aux fraises gratinée à la crème d'amande

Tarte aux fraises gratinée à la crème d'amande

(30 notes)
Une tarte sucrée à la crème d'amande cuite avec des fraises qui lui donnent un goût de confiture.
20min
35min
30min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé
250 g

Beurre doux
125 g

Sucre glace
100 g

Poudre d'amande
30 g

Oeuf(s)
1 pièce(s)

Sel fin
1 pincée(s)

Pour la crème
Poudre d'amande
100 g

Sucre glace
100 g

Beurre doux
80 g

Oeuf(s)
1 pièce(s)

Crème liquide entière
5 cl

Pour le reste de la recette
Fraise(s)
500 g

Sucre glace
20 g


Descriptif de la recette

1. Pour la pâte
Préchauffer le four à 180 °C.

Dans la cuve du batteur, mélanger le beurre pommade, le sucre glace et le sel. Ajouter l'oeuf, puis la farine et la poudre d'amande. Dès que la pâte forme une boule, la filmer et la réserver au frais pendant 30 min.

Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau puis la mettre dans des cercles individuels posés sur une plaque de cuisson. Poser du papier sulfurisé sur chaque fond de tarte et le garnir de billes en céramique pour éviter le rétrécissement de la pâte à la cuisson.
Enfourner pendant 15 min, puis enlever les billes et le papier.
2. Pour la crème
Équeuter les fraises et les couper en 2.
Mélanger à l'aide d'une spatule la poudre d'amande, le sucre glace, le beurre pommade, l'oeuf et la crème. Étaler ensuite cette crème d'amande sur les fonds de tarte précuits, puis disposer les fraises dessus en les enfonçant légèrement.
Saupoudrer le tout de sucre glace puis enfourner pendant 20 min.

Servir tiède.

Le + du Chef

«Le beurre pommade est un beurre ramolli à température ambiante.»

Les techniques associées

Comment abaisser une pâte
Comment abaisser une pâte

Comment abaisser une pâte

Comment utiliser un couteau
Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel
Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel

Comment cuire à blanc un fond de pâte
Comment cuire à blanc un fond de pâte

Comment cuire à blanc un fond de pâte