Image recette Tarte pommes de terre, asperges et ricotta

Tarte pommes de terre, asperges et ricotta

(57 notes)
Une tarte crémeuse au fromage frais cuite avec des légumes : un vrai bonheur !
15min
45min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Rouleau(x) de pâte brisée1 pièce(s)

Asperge(s) vertes(s)1 botte(s)

Pomme(s) de terre à chair ferme300 g

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Ricotta500 g

Oeuf(s)3 pièce(s)

Pignon(s) de pin30 g

Gros sel20 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

La garniture :
Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux réguliers. Les disposer ensuite dans une casserole, les couvrir d'eau froide et ajouter le gros sel. Porter à ébullition et compter 10 à 12 min de cuisson. Égoutter les pommes de terre.
Faire bouillir un grand volume d'eau salée. Épointer les asperges vertes et enlever le pied, puis les couper en tronçons de 1 cm. Les plonger ensuite dans l'eau bouillante et les cuire pendant 3 min. Les égoutter et les refroidir dans l'eau froide, puis les éponger soigneusement.

Dans un saladier, mélanger la ricotta et les oeufs, assaisonner de sel et de poivre.

Étaler la crème ricotta sur la pâte brisée, puisa ajouter les légumes et parsemer le tout de pignons de pin.
Enfourner à 180 °C pendant 15 à 20 min.

A déguster chaud, tiède ou froid.

Le + du Chef

«Ajoutez quelques tomates confites à cette recette pour qu'elle soit plus acidulée.»

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