Image recette Pavé de mulet à la fumée de romarin, purée de pommes de terre Grand Chef

Pavé de mulet à la fumée de romarin, purée de pommes de terre Grand Chef

(1 note)
Un pavé de mulet cuit et fumé au romarin minute, accompagné d'une véritable purée Grand Chef.
15min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Pomme(s) de Terre charlotte400 g

Gros sel10 g

Beurre doux300 g

Lait 1/2 écrémé5 cl

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Pour l'étape 2
Pavé(s) de mulet (140g)6 pièce(s)

Branche(s) de romarin1 pièce(s)

Huile d'olive3 cl

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Pour l'étape 3
Branche(s) de romarin1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. La préparation de la purée de pommes de terre
Préchauffer le four à 220 °C (th. 6-7).

Éplucher et laver les pommes de terre, puis les couper en morceaux réguliers.
Dans une grande casserole, disposer les pommes de terre et les recouvrir d'eau froide, puis saler au gros sel (10 g de gros sel/litre). Une fois que l'eau bout, compter 10 à 12 min de cuisson (vérifier la cuisson en plantant un couteau).
Égoutter les pommes de terre puis les passer au moulin à légumes. Remettre la pulpe dans la casserole sur feu moyen et mélanger à la spatule, puis incorporer progressivement le beurre bien froid et mélanger soigneusement. Verser ensuite le lait graduellement de façon à faire gonfler l'amidon de la pomme de terre et à donner de la texture à la purée. Saler et poivrer.
Réserver au chaud au bain-marie.
2. La cuisson du poisson
Disposer les pavés de mulet côté peau dans la cocotte. Les saler, les poivrer et les arroser d'huile d'olive.
Faire flamber les branches de romarin. Lorsqu'elles dégagent de la fumée, les disposer dans la cocotte et couvrir. Laisser fumer ainsi pendant 10 min.
Enfourner ensuite à 220 °C (th. 6-7) pendant une dizaine de minutes.
3. La finition et le dressage
Former des quenelles de purée et les disposer sur une assiette. Déposer ensuite le pavé de mulet à côté et décorer d'une branche de romarin.

Le + du Chef

«Vous pouvez précuire les pavés à la poêle puis les fumer au romarin sans être obligé de les cuire au four.»

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