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Chips de vitelotte

(34 notes)
La recette traditionnelle de ces fines tranches de pommes de terre frites de couleur violette.
10min
10min
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Ingrédients pour

6 pers.
Pomme(s) de terre Vitelotte500 g

Sel fin6 pincée(s)

Huile de friture1 l


Descriptif de la recette

Laver et éplucher les pommes de terre, puis les émincer très finement (l'idéal est d'utiliser une mandoline). Les mettre ensuite à tremper dans l'eau, puis les égoutter. Les remettre dans l'eau, puis les égoutter dans un torchon cette fois-ci.

Faire chauffer l'huile de friture à environ 160 °C.
Plonger les pommes de terre dans l'huile chaude. En milieu de cuisson, les sortir pendant environ 5 min.
Porter la température de l'huile à 180 °C, puis finir la cuisson des chips selon les goûts (très grillées, pas trop...).
les égoutter sur du papier absorbant et les saler.

Le + du Chef

«Ces deux bains de cuisson permettent de précuire les pommes de terre et d'obtenir des chips bien dorées.»

Les techniques associées

Comment utiliser une mandoline
Comment utiliser un couteau
Comment tailler en frite