Image recette Verrine de boudin noir et de patates douces vanillées

Verrine de boudin noir et de patates douces vanillées

(26 notes)
Une délicieuse recette de boudin noir en verrine accompagné d'une purée de patates douces à la vanille.
15min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Boudin(s) noir(s)6 pièce(s)

Oignon(s)2 pièce(s)

Pomme(s) golden1 pièce(s)

Cidre doux10 cl

Persil plat0.5 botte(s)

Patate(s) douce(s) rouge(s)8 pièce(s)

Beurre doux40 g

Gousse(s) de vanille1 pièce(s)

Sel fin3 pincée(s)

Moulin à poivre3 tour(s)

Crème liquide entière10 cl


Descriptif de la recette

Éplucher les patates douces et les couper en petits morceaux, puis les rincer. Les mettre ensuite dans une casserole avec de l'eau froide à hauteur et les cuire pendant 15 à 20 min.
Égoutter les patates douces, puis les écraser avec un presse-purée, ajouter la moitié du beurre et la crème. Couper la gousse de vanille en 2, récupérer les graines et les ajouter à la purée. Assaisonner.

Ouvrir les boudins en 2 dans la longueur, récupérer la chair et la réserver.
Éplucher les oignons et les ciseler. Éplucher les pommes et les couper en petits dés. Effeuiller le persil et le hacher.

Dans une poêle, faire fondre le reste du beurre puis ajouter les oignons pour les faire suer. Mettre le boudin, mélanger et laisser cuire pendant 5 min. Déglacer ensuite avec le cidre et ajouter les pommes. Laisser cuire à feu doux pendant quelques minutes et assaisonner. Finir par le persil plat.

Dans de grandes verrines, alterner des étages de purée de patates douces et de boudin. Terminer par quelques pluches de persil.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer la purée de patates douces par des pommes de terre écrasées à la truffe.»

Les techniques associées

Comment ciseler des oignons
Comment suer
Comment déglacer
Comment utiliser un couteau