Une pizza fromagère classique composée de roquefort, de mozzarella et de chèvre.
20min
1h10
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Ingrédients pour
1 pièce
Pour la sauce
Tomate(s)1 kg
Oignon(s)1 pièce(s)
Gousse(s) d'ail1 gousse(s)
Bouquet(s) garni(s)1 pièce(s)
Farine de blé15 g
Sel fin6 pincée(s)
Moulin à poivre6 tour(s)
Huile d'olive3 cl
Concentré de tomate15 g
Sucre en poudre10 g
Vin blanc sec5 cl
Pour le reste de la recette
Rouleau(x) de pâte à pizza1 pièce(s)
Buche(s) de chèvre1 pièce(s)
Roquefort150 g
Mozzarella150 g
Herbes de Provence10 g
Basilic0.3 botte(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la sauce tomate
Éplucher l'oignon puis le ciseler en brunoise (petits dés). Éplucher, dégermer et hacher l'ail. Peler les tomates et les couper en 4, puis les épépiner et les concasser grossièrement.
Dans une cocotte, faire suer l'oignon, l'ail et le bouquet garni à l'huile d'olive. Ajouter ensuite le concentré de tomates, le sucre et caraméliser fortement. Ajouter la farine et cuire pendant quelques minutes supplémentaires (afin de rendre la farine digeste), puis ajouter les tomates. Déglacer avec le vin blanc, couvrir et cuire à feu doux pendant 45 min environ (les tomates doivent être "compotées").
Retirer le bouquet garni, rectifier l'assaisonnement et réserver.
2. Pour la réalisation de la pizza
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
Couper le chèvre et la mozzarella en rondelles. Détailler le roquefort en cubes. Étaler finement la pâte à pizza puis la disposer sur une plaque allant au four revêtue d'un papier sulfurisé. Badigeonner la pizza d'une fine couche de sauce tomate, sans aller jusqu'au bord. Disposer ensuite les morceaux de fromages, puis parsemer le tout de basilic et d'herbes de Provence.
Enfourner pendant 20 min environ.
Le + du Chef
«Pour plus de simplicité, vous pouvez utiliser de la sauce tomate toute prête. Variez les fromages selon vos envies.»