Image recette Croque-madame béchamel

Croque-madame béchamel

(153 notes)
Sandwich cuit au four garni de béchamel, d'emmental et de jambon, servi chaud surmonté d'un oeuf sur le plat.
20min
15min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la sauce
Beurre doux20 g

Lait 1/2 écrémé25 cl

Farine de blé20 g

Sel fin2 pincée(s)

Moulin à poivre2 tour(s)

Noix de muscade râpée1 g

Pour le montage
Tranche(s) de pain de mie12 pièce(s)

Tranche(s) de Jambon blanc6 pièce(s)

Tranche(s) d'Emmenthal6 pièce(s)

Gruyère râpé100 g

Oeuf(s)6 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la sauce
Réaliser le roux dans une casserole : mettre le beurre à fondre, puis ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une spatule. Laisser ensuite cuire à feu doux pendant quelques minutes, sans coloration.
Toujours sur un feu moyen, verser progressivement le lait froid et mélanger régulièrement avec un fouet. Laisser cuire à ébullition pendant 5 min.
Assaisonner ensuite la béchamel de sel, de poivre du moulin et de noix de muscade.
2. Pour le montage
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Sur 6 tranches de pain de mie, étaler une fine couche de sauce béchamel puis ajouter une tranche de jambon et une emmental. Poser ensuite les tranches de pain de mie restantes dessus.
Mettre le reste de béchamel et saupoudrer le tout de fromage râpé. Ôter la croûte à l'aide d'un couteau.

Poser les croques sur une plaque allant au four et les enfourner pendant 10 min (ils doivent être colorés et croustillants).
Dans une poêle chaude, casser les oeufs et les cuire à feu modéré pendant 5 min, puis les poser sur les croques.

Le + du Chef

«Si vous voulez saler les oeufs, il faut mettre le sel dans la poêle avant les oeufs sinon il va provoquer la formation de trous dans les blancs.»

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