Image recette Saucisson brioché lyonnais

Saucisson brioché lyonnais

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Un saucisson poché cuit dans une pâte lisse et dorée à l'oeuf.
20min
40min
1h30

Ingrédients pour

6 pers.
Saucisson à cuire (1 kg)1 pièce(s)

Farine de blé500 g

Beurre doux250 g

Levure de boulanger20 g

Eau10 cl

Sel fin10 g

Oeuf(s)5 pièce(s)

oeuf(s) pour dorure1 pièce(s)

Beurre doux2 g


Descriptif de la recette

1. Preparation du saucisson
Préchauffer le four à 200 °C.

Pocher le saucisson dans de l'eau frémissante pendant 15 min, puis le sortir et le laisser refroidir durant 1/2 h environ.
Retirer la peau une fois le saucisson refroidi.
2. Preparation de la pâte à brioche
Mélanger la farine et les oeufs avec la levure dissoute dans l'eau tiède. Incorporer ensuite le beurre pommade et le sel.
Laisser la pâte lever à température ambiante pendant 1 h.
3. Confection du saucisson brioché
Disposer la moitié de la pâte dans un moule à cake beurré. Déposer ensuite le saucisson, puis le recouvrir du reste de pâte. Badigeonner la surface au jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau.
Enfourner à 200 °C pendant 40 min.

Le + du Chef

«Le saucisson brioché peut être accompagné d'une sauce marchand de vin à base de beaujolais. Vous pouvez utiliser comme base de saucisson un saucisson à la truffe ou à la pistache.»

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