Image recette Galette des Rois orientale en mille-feuille

Galette des Rois orientale en mille-feuille

(24 notes)
Avec plus de légèreté en évitant la traditionnelle pâte feuilletée, on retrouve ici un petit côté oriental à travers des saveurs douces et épicées, tout en gardant l'origine de la galette des Rois.
20min
20min
15min

Ingrédients pour

1 pièce
Feuille(s) de pâte à filo12 pièce(s)

Poudre d'amande140 g

Oeuf(s)3 pièce(s)

Sucre en poudre75 g

Eau de fleur d'oranger4 cl

Rhum brun3 cl

Citron(s) vert(s)1 pièce(s)

Amande(s) hachée(s)20 g

Beurre doux70 g

Pour le(s) moule(s)
Farine de blé30 g

Beurre doux30 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 200°C.

Beurrer un plat à tarte, puis le fariner en prenant soin d'enlever l'excédent de farine (celle-ci permettra un démoulage plus facile de la galette).

Préparation de la crème d'amande :
Battre le sucre avec le beurre pommade (70 g) de façon à obtenir un mélange blanc et mousseux. Incorporer le zeste du citron vert, la poudre d'amande, les amandes hachées, le rhum, les oeufs ainsi que la fleur d'oranger. Bien mélanger et réserver au frais pendant 15 min.

Le montage :
Poser au fond du plat une feuille de filo beurrée au pinceau, en la faisant bien adhérer aux parois et en la laissant dépasser du moule. Poser une seconde feuille beurrée par-dessus en prenant soin de bien coller les 2 feuilles. Renouveler l'opération pour avoir 6 feuilles au final.

Verser alors la crème d'amande dans le plat et rabattre les 6 feuilles filo dépassant du moule sur le dessus (comme un paquet cadeau). Veiller à ne pas casser les feuilles et à bien les aplatir. Rajouter le même système de "mille-feuille" sur le dessus avec 4 feuilles beurrées superposées. Venir ensuite les "border" sur les côtés à la fin du montage.
Beurrer le dessus de la galette au pinceau et vaporiser quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger.

Enfourner à 180 °C pendant environ 20 min, jusqu'à ce que la galette soit bien dorée.

A déguster tiède ou froid (vous pouvez saupoudrer la galette de sucre glace).

Le + du Chef

«Attention au démoulage, la pâte filo est très fragile !»

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