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Mille-feuille au kiwi et caramel de pamplemousse
Image recette Mille-feuille au kiwi et caramel de pamplemousse

Mille-feuille au kiwi et caramel de pamplemousse

(36 notes)
Un mille-feuille croustillant garni d'une crème au mascarpone et de dés de kiwi, accompagné d'une sauce au caramel de pamplemousse.
10min
20min
5min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Rouleau(x) de pâte feuilletée
3 pièce(s)

Sucre glace
50 g

Pour la crème
Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)

Mascarpone
125 g

Sucre en poudre
120 g

Crème liquide entière
15 cl

Pour le reste de la recette
Pamplemousse(s) rose(s)
3 pièce(s)

Kiwi(s)
6 pièce(s)

Sucre en poudre
60 g


Descriptif de la recette

1. Pour le feuilletage
Préchauffer le four à 200 °C.

A l'aide d'un emporte-pièce, découper des ronds de 6 cm de diamètre dans la pâte feuilletée. Les disposer sur une plaque allant au four garnie de papier sulfurisé, puis enfourner à 200 °C pendant 10 min.
Au terme de la cuisson, poser une autre plaque de cuisson sur les disques de pâte pour éviter qu'ils ne gonflent trop et se dessèchent à la cuisson. Enfourner à nouveau durant 15 min.
Après cuisson, laisser la pâte refroidir.

Préchauffer le gril du four.
Saupoudrer la pâte cuite de sucre glace, puis la caraméliser quelques secondes sous le gril du four.
2. Pour la crème mascarpone
A l'aide d'un fouet électrique, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux et dense de couleur blanche. Incorporer alors le mascarpone à la spatule.
A l'aide d'un fouet, monter la crème liquide comme une chantilly, puis l'incorporer délicatement au mélange précédent.
Réserver la préparation au réfrigérateur.
3. Pour la sauce caramel et le dressage
Peler les pamplemousses à vif avec un petit couteau et prélever les segments.
Verser le sucre dans une poêle à fond épais, le faire chauffer à feu vif et le laisser caraméliser. A obtention d'une jolie couleur caramel, ajouter les suprêmes de pamplemousses ainsi qu'un peu de leur jus pour obteni une sauce légèrement liquide. Laisser cuire pendant 2 min, puis réserver.

Peler les kiwis et les couper en petits dés.

Pour le dressage : disposer un 1er disque de pâte dans l'assiette et le garnir de crème et de dés de kiwis. Renouveler l'opération en ajoutant un autre disque, puis terminer par de la pâte.
Servir le mille-feuille accompagné de son caramel de pamplemousse.

Le + du Chef

«Utilisez de préférence une poêle au fond clair (inox) pour voir l'évolution du caramel au cours de sa cuisson.»

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