Fondant au chocolat et gianduja, crème anglaise à la pistache
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(92 notes)
Un fondant au chocolat noir et au gianduja italien, accompagné d'une crème anglaise à la pistache.
20min
12min
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Ingrédients pour
6 pers.
Pour les gâteaux
Oeuf(s)2 pièce(s)
Sucre en poudre80 g
Beurre doux115 g
Chocolat noir110 g
Farine de blé60 g
Gianduja30 g
Pour la crème
Lait 1/2 écrémé25 cl
Jaune(s) d'oeuf(s)2 pièce(s)
Sucre en poudre50 g
Pâte de pistache20 g
Descriptif de la recette
1. Pour le fondant
Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).
Concasser le gianduja. Battre les oeufs avec le sucre (sabayon à froid) pour obtenir une texture mousseuse. Mettre le beurre et le chocolat à fondre. Ajouter progressivement la farine et le chocolat au sabayon.
Disposer des rubans de papier sulfurisé à l'intérieur des cercles à pâtisserie. Verser ensuite le fondant aux 3/4 des moules, puis mettre du gianduja concassé par-dessus. Enfourner à 200 °C pendant 6 à 7 min.
2. Pour la crème anglaise
Faire bouillir le lait avec la pâte de pistache. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Verser le lait sur les oeufs, puis remettre le tout dans la casserole et cuire jusqu'à 84 °C sans cesser de remuer à l'aide d'une spatule (cuisson à la nappe : le doigt laisse une marque de séparation sur la spatule lorsque la crème est cuite).
Servir avec le fondant.
Le + du Chef
«Si vous n'avez pas de pâte de pistache, vous pouvez utiliser de l'arôme pistache.»