Image recette Rillettes de Saint-Jacques sur pain grillé

Rillettes de Saint-Jacques sur pain grillé

(52 notes)
Une écrasée de Saint-Jacques parfumée aux aromates et servie sur un toast aillé.
20min
15min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Coquille(s) Saint Jacques18 pièce(s)

Carotte(s)2 pièce(s)

Echalote(s)2 pièce(s)

Branche(s) de thym4 pièce(s)

Vin blanc sec10 cl

Gros sel5 g

Estragon0.3 botte(s)

Poivre noir3 g

Crème fraîche épaisse20 g

Sel fin6 pincée(s)

Huile d'olive3 cl

Gousse(s) d'ail1 gousse(s)

Pour l'étape 2
Tranche(s) de pain6 pièce(s)

Moulin à poivre4 tour(s)

Huile d'olive3 cl


Descriptif de la recette

1. La préparation des rillettes
Éplucher les échalotes et les carottes, puis les couper en gros morceaux.
Mettre les Saint-Jacques dans une grande casserole avec de l'eau froide à hauteur. Ajouter le poivre, le gros sel, le vin, le thym, les carottes et une échalote. Porter le tout à ébullition, puis couvrir et éteindre le feu. Laisser refroidir pendant 15 min, puis égoutter les noix.

Dans un saladier, écraser grossièrement les noix de Saint-Jacques avec une fourchette. Ajouter ensuite la crème, le reste des échalotes ciselées en petits dés et l'estragon haché. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre du moulin. Détendre la préparation avec un peu de jus de cuisson si nécessaire.
2. La préparation des toasts et le dressage
Préchauffer le gril du four.
Huiler les tranches de pain puis les griller sous le gril. Les frotter ensuite avec la gousse d'ail coupée en 2.

Garnir les toasts de rillettes et déguster.

Le + du Chef

«Cette préparation se conserve 3 jours au frais mais se congèle aussi très bien.»

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