Dans des verrines, une superposition très gourmande de biscuit fondant au cacao, de chantilly et de cerises au sirop. Les verrines sont décorées de cacao.
40min
15min
15min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Poudre de noisette70 g
Poudre d'amande70 g
Cacao en poudre non sucré10 g
Sucre glace135 g
Blanc(s) d'oeuf150 g
Sucre en poudre50 g
Pour le reste de la recette
Crème liquide entière50 cl
Sucre glace50 g
Griotte(s)250 g
Cacao en poudre non sucré30 g
Descriptif de la recette
1. Pour le biscuit
Préchauffer le four à 170 °C (th. 5-6).
Monter les blancs en neige. Lorsque le mélange double de volume, incorporer le sucre et serrer (fouetter rapidement) au maximum pour obtenir une meringue très ferme.
Dans un saladier, tamiser le sucre glace et le cacao. Ajouter ensuite les poudres d'amande et de noisette et mélanger. Incorporer les poudres aux blancs d'oeufs en neige en mélangeant délicatement à la spatule.
Sur une feuille de cuisson, étaler ensuite la pâte sur une épaisseur de 2 cm, puis enfourner pendant 10 à 15 min. Après cuisson, découper le biscuit à la taille des verrines et le disposer au fond.
2. Pour la mousse
Dans le bol d'un batteur, verser la crème liquide bien froide ainsi que le sucre glace et fouetter jusqu'à obtenir une chantilly bien dense. Réserver ensuite au frais pendant 15 min.
Mettre une couche de chantilly sur les biscuits placés dans les verrines, puis ajouter quelques griottes. Renouveler l'opération une fois et terminer en saupoudrant le tout de cacao.
Le + du Chef
«Pour avoir du croustillant, parsemez le biscuit d'un peu de noisettes concassées avant la cuisson.»