Image recette Cuisses de poulet à la crème de roquefort

Cuisses de poulet à la crème de roquefort

(206 notes)
Des cuisses de poulet cuits au four, accompagnées d'une crème de roquefort et servies avec des pommes de terre sautées.
15min
20min
5min

Ingrédients pour

6 pers.
Cuisse(s) de poulet (240 g)6 pièce(s)

Roquefort100 g

Crème liquide entière20 cl

Huile d'olive3 cl

Aromate(s) ail, thym, laurier1 pièce(s)

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)

Beurre doux30 g

Pour la garniture
Pomme(s) de terre à chair ferme600 g

Huile d'arachide5 cl

Beurre doux60 g

Gros sel30 g


Descriptif de la recette

1. Pour les cuisses de poulet :
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Mettre l'huile d'olive à chauffer dans une poêle. Assaisonner les cuisses de poulet et les colorer de chaque côté pendant 2 min environ, puis les débarrasser dans un plat allant au four. Ajouter une noix de beurre et les aromates.
Enfourner pendant 20 min. A la fin de la cuisson, laisser reposer les cuisses dans le four éteint pendant 5 min.

Dans une casserole, mettre la crème et laisser frémir. Puis ajouter le roquefort taillé en cubes tout en mélangeant. Assaisonner et réserver au chaud.
2. Pour les pommes sautées :
Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes de 3 cm environ, puis les rincer sous l'eau froide afin de retirer l'amidon. Les déposer ensuite dans une casserole et les recouvrir d'eau froide, puis ajouter le gros sel (entre 10 et 15 g/litre). Porter à ébullition et cuire 5 min, puis les égoutter.
Dans une poêle chaude, verser l'huile d'arachide et sauter les pommes de terre environ 5 min à feu vif. Une fois les pommes de terre bien dorées, ajouter le beurre et continuer la cuisson encore 3 min.
Servir aussitôt les cuisses accompagnées des pommes de terre et arroser de sauce.

Le + du Chef

«Ne faites pas trop bouillir votre crème de roquefort, elle risquerait de trancher.»

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