Image recette Filet de volaille poché à l'orange

Filet de volaille poché à l'orange

(6 notes)
Des segments d'orange emprisonnés dans un blanc de volaille roulé puis poché, le tout accompagné d'une sauce à base de caramel, de jus d'orange et de sauce soja.
20min
20min
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Ingrédients pour

6 pers.
Blanc(s) de poulet6 pièce(s)

Orange(s)6 pièce(s)

Sauce Soja5 cl

Sucre en poudre75 g

Eau10 cl

Sel fin6 pincée(s)

Moulin à poivre6 tour(s)


Descriptif de la recette

Laver et zester les oranges, les peler à vif puis prélever les segments et le jus. Concasser finement les zestes.
Porter un grand volume d'eau à ébullition.

Ouvrir la volaille en portefeuille, c'est-à-dire la désépaissir dans la longueur. Répartir ensuite quelques segments d'orange dessus, puis saler et poivrer. Refermer la volaille puis l'emballer dans du papier film.
Plonger les boudins dans l'eau bouillante pendant 10 min, puis stopper la source de chaleur et les pocher ainsi durant encore 10 min.

Disposer le sucre dans une poêle et faire chauffer pour réaliser un caramel. Déglacer avec le jus d'orange et les zestes et cuire pendant 1 min. Ajouter l'eau et la sauce soja, puis laisser réduire jusqu'à obtention d'une texture sirupeuse.

Égoutter les volailles puis les déballer. Les trancher en 3 morceaux puis les napper de sauce avant de les déguster.

Le + du Chef

«Cette recette se déguste également froide, en canapés pour l'apéritif. Accompagnez-la d'une salade.»

Les techniques associées

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Comment déglacer
Comment cuire un caramel à sec