Image recette Velouté d'artichauts à l'huile de sésame

Velouté d'artichauts à l'huile de sésame

(164 notes)
Une crème d'artichauts frais parfumé avec quelques gouttes d'huile de sésame.
20min
15min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Artichaut(s)6 pièce(s)

Blanc(s) de poireau(x)1 pièce(s)

Jus de citron5 cl

Crème liquide entière20 cl

Echalote(s)2 pièce(s)

Huile de sésame3 cl

Huile d'olive3 cl

Graines de sésame dorées20 g

Branche(s) de thym1 pièce(s)

Sel fin6 pincée(s)


Descriptif de la recette

Éplucher l'échalote puis l'émincer finement.
Tourner les artichauts, c'est-à-dire enlever les premières feuilles avec les doigts, puis avec un couteau ôter toutes les feuilles et la tige pour donner une forme arrondie à votre fond d'artichaut. Enlever ensuite le foin à l'aide d'une cuillère, puis émincer les artichauts en fines lamelles et les mettre aussitôt dans de l'eau citronnée.
Laver et émincer finement le blanc de poireau.

Dans une casserole avec un filet d'huile d'olive, faire suer les échalotes avec une pincée de sel pendant 1 min. Ajouter le poireau, les artichauts et 1 branche de thym. Faire suer le tout avec une pincée de sel pendant 3 min. Couvrir ensuite d'eau et laisser cuire durant 15 min.
Après cuisson, ajouter la crème et porter à ébullition, puis mixer le tout au blender en prenant soin d'enlever la branche de thym. Rectifier l'assaisonnement.

Verser le velouté dans une assiette creuse, puis le parsemer de graines de sésame et de quelques gouttes d'huile de sésame..

Le + du Chef

«Si vos doigts sont noircis par les artichauts, utilisez 1/2 citron pour vous laver les mains.»

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