Des Rigatoni accompagnés d'une sauce viande, le tout gratiné au four.
9min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Rigatoni500 g
Gros sel30 g
Eau2 l
Pour l'étape 2
Oignon(s)1 pièce(s)
Persil plat0.3 botte(s)
Boeuf haché600 g
Fond de veau déshydraté5 g
Vin blanc sec15 cl
Huile d'olive5 cl
Sel fin6 pincée(s)
Pour l'étape 3
Parmigiano Reggiano râpé50 g
Sel fin6 pincée(s)
Moulin à poivre6 tour(s)
Pour le dressage
Persil plat1 f
Descriptif de la recette
1. La cuisson des pâtes et la préparation de la sauce viande
Mettre un grand volume d'eau dans une casserole, assaisonner de gros sel (10 g/litre) et porter à ébulition. Cuire les pâtes 2 min de moins que la durée indiquée sur le paquet pour qu'elles soient "al dente".
Éplucher l'oignon et le ciseler finement. Effeuiller le persil et le hacher finement. Dans une poêle chaude, mettre un filet d'huile d'olive, faire suer les oignons et saler. Une fois les oignons dorés, ajouter la viande hachée et bien la dorer. Saupoudrer ensuite la viande de fond de veau, puis déglacer au vin blanc. Mélanger et laisser réduire, puis ajouter un peu d'eau. Baisser le feu et laisser cuire pendant environ 3 min.
2. Préparer et gratiner les timbales
Préchauffer le gril du four.
Égoutter les pâtes, puis les disposer dans la sauce viande et bien mélanger. Ajouter ensuite le persil haché et rectifier l'assaisonnement en sel fin et en poivre. Dresser les Rigatoni à la viande dans des timbales et les parsemer de parmesan râpé. Enfourner ensuite sur position gril et laisser gratiner pendant quelques minutes.
Présenter les timbales décorées avec une feuille de persil. Accompagner d'une salade verte bien assaisonnée.
Le + du Chef
«Pour apporter un peu de légèreté à cette recette, accompagnez ces timbales d'une salade verte.»